Оказывается, картофельные чипсы можно приготовить самостоятельно и не во фритюре, как это делают обычно, а в аэрофритюрнице Tefal FZ 7000 ActiFry - приборе, готовящем продукты без масла или с его минимумом. Получаются они такими же хрустящими, только менее жирными, чем магазинные. А вкус им можно придавать разный. Это будет зависеть от используемых специй и пряностей.
Сегодня я расскажу самый простой вариант приготовления чипсов. Хочу продолжить эксперименты с ними, добавляя перец, сахар и возможно, что-нибудь еще. Хочется выжать из этой чудо-сковородочки все, что можно и даже нельзя.
Состав:
- 0,8-1 кг сырого картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 маленькие щепотки соли
Приготовление чипсов
Картофель надо вымыть, почистить и опять вымыть. Нарезать его на очень тонкие ломтики одинаковой толщины. Я это делаю на кухонном комбайне. Снова хорошо промыть в воде, чтобы смыть крахмал.
Посолить его совсем чуть-чуть. Чипсов после приготовления станет значительно меньше, и надо не переборщить с солью. Перемешать картофель, чтобы соль растворилась.
Выложить ломтики в аэрофритюрницу, не забыв установить лопатку, и полить сверху маслом.
Запекаю я такой картофель до состояния чипсов примерно 50 минут. Но надо следить за процессом. Периодически открывайте крышку и пробуйте картофель на готовность.
Кроме того, смотрите, чтобы ломтики не прилипли к стенке сковороды. Иначе, сначала они очень быстро станут хрустящими, а потом начнут гореть. Запаситесь подходящей лопаткой и снимайте их.
Я выключаю аэрофритюрницу, когда картофель еще кажется чуть не готовым, не полностью хрустящим, оставляю его внутри до остывания, и чипсы доходят там до нужной консистенции. Количество масла можно использовать разное, это уже зависит от вашего вкуса.