Картофель фри, приготовленный в аэрофритюрнице Tefal FZ 7000 ActiFry, получается мягким внутри и чуть хрустящим снаружи. На его приготовление уходит всего 1-2 ложки растительного масла, и от этого он не становится таким жирным, как из фритюра. Кроме того, процесс приготовления такой жареной картошки очень прост и не требует постоянного внимания.
Картошку фри можно приготовить из обычного картофеля, а можно из замороженного магазинного. Пакеты с таким замороженным и нарезанным брусочками овощем, сейчас уже продаются в них. Стоят они недешево, но и готовить его каждый день, нет необходимости. Этот вариант будет хорош тогда, когда надо быстро, без особых хлопот приготовить гарнир, например, в момент прихода нежданных гостей.
- На 1 пакет картошки весом 0,9-1 кг достаточно положить
- 1 ст. ложку растительного масла и
- соль на кончике ложки
Картофель следует высыпать в чашу аэрофритюрницы замороженным, полить сверху маслом и посолить. Перемешивать ничего не надо. Прибор сам это сделает во время готовки блюда. Закрыть крышку и нажать кнопку «старт».
За 15 минут пакет картофеля весом 900 г у меня был готов. Крышку во время работы аэрофритюрницы можно открывать и пробовать картошку.
Обычный картофель я готовлю следующим образом. Сначала его мою, чищу и снова мою. Нарезаю брусочками так, чтобы ширина стороны была примерно миллиметров 6-8. Длина должна быть такой, чтобы картофель мог свободно перемешиваться в приборе. Я думаю, максимум сантиметров 10. Брусочки в этом случае конечно не получатся все совершенно одинаковыми, как магазинные, но ни на что, кроме внешнего вида, это не влияет.
Заливаю его холодной водой, промываю и сливаю воду. Делаю это для того, чтобы смыть крахмал. Повторяю эту процедуру раза 3-4.
Готовлю рассол.
- На 1 литр воды всыпаю
- 1 ст. ложку соли
- 1 ст. ложку сахара
И замачиваю в нем брусочки картофеля на 20 минут. Затем, воду сливаю через дуршлаг и обсушиваю его полотенцем.
Еще немного подсаливаю картошку, перемешиваю прямо руками. В отличие от приготовления картофеля фри во фритюре, солить здесь лучше сразу. Картошка получится равномерно посоленной, а ее качество ни сколько не пострадает.
Выкладываю брусочки картофеля в аэрофритюрницу, поливаю сверху маслом, закрываю крышку и включаю.
Теперь можно заниматься своими делами, главное, не забыть ее выключить.
1 кг сырого картофеля готовится у меня 20 минут, и получается из него 3 порции картофеля фри.
Сырой картофель, подготовленный таким образом, можно заморозить в пакете порциями и готовить по мере надобности.