Нежная и жирная рыба под названием пангасиус, которую сегодня решила я пожарить, продается в наших магазинах в виде замороженного филе. Содержание Омега-3 жирных кислот в ней высоко, и рыба считается очень полезной.
Готовить ее быстро и просто, и делать это можно любым способом. Хоть рыбный суп, хоть котлеты, а вот самый быстрый - это жарка. За 8 минут она была у меня уже готова. Конечно, калорийность жареной рыбы выше запеченной или приготовленной на пару, но так иногда хочется нарушить диету и съесть чего-нибудь вредного!
Состав:
- 2 филе пангасиуса
- приправа для рыбы на ваш вкус или смесь перцев
- сок 1/2 лимона
- соль по вкусу
- щепотка сахара
- 1 яйцо
- мука для панировки
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла для жарки
Как приготовить жареного пангасиуса
Продается эта рыбка в наших магазинах в эдакой изрядной корке льда. Требуется это, видимо, для ее транспортировки к нашему столу, так как выращивают ее в заморских странах, чаще - Вьетнаме. Поэтому для начала надо разморозить эту корку очень медленно, чтобы не потеряла рыбка свой сок. А делать это лучше всего на полке холодильника, примерно в течение суток. Микроволновкой или горячей водой пользоваться не следует. И даже разморозка на кухонном столе ей повредит.
После того, как наш пангасиус оттает, следует его ополоснуть под проточной водой и дать ей очень хорошо стечь. Излишки влаги можно удалить бумажным полотенцем, аккуратно промокнув им филе.
Рыбка досталась мне белого цвета. Я же посыпала ее приправой для рыбы без соли, и она потемнела. Дала ей полежать минут 30, чтобы пропитаться этим приправным вкусом.
Филе можно конечно разрезать на кусочки, но я оставила их целыми. Так мне удобнее переворачивать, а разрезала я ее потом, когда делила на всех едоков.
Так как пангасиус был заморожен, не стала я рисковать и применила свой проверенный годами способ. Обмакнула филе в яйцо, чтобы избежать разламывания рыбы на сковороде. В яйцо добавила соль и сахар. Не удивляйтесь. Рыба не будет сладкой. Просто комбинация соли и сахара в блюдах значительно улучшает их вкус.
Сбрызнула рыбу лимонным соком и сразу же запанировала в муке. Соком можно сбрызнуть ее уже на сковороде, когда будет она готова. Это все на ваш вкус.
На сковороду надо налить растительное масло, очень хорошо нагреть его и выложить филе пангасиуса.
Огонь сначала должен быть сильным, но секунд через 30, когда рыба нагреется, его надо убавить. Иначе филе может быстро сгореть. Пожарила я рыбку на таком небольшом огне минуты 4 с одной стороны и перевернула на другую. На второй стороне жалила тоже 4 минуты. На рыбе образовалась тоненькая корочка.
Рыбу не стоит переготавливать, иначе получится она сухой и жесткой. Крышкой сковороду закрывать тоже не надо, иначе потеряется корочка. Перевернуть достаточно 1 раз.
Употреблять такую жирную рыбу лучше всего с овощами и крупами.
В 100 граммах жареного пангасиуса содержится
- Белки - 14 г
- жиры - 11 г
- калорийность - 184 ккал