Особенно хороши рыбные котлеты из щуки, но и другие сорта рыбы можно использовать для их приготовления. В фарш из нежирных сортов желательно добавить кусочек свиного сала. Тогда они будут нежнее и вкуснее. Белый хлеб или булка, замоченные в воде или молоке, придают котлетам сочность, а специи и пряности - приятный вкус.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе
- 50 г свиного сала
- 2-3 ломтика белого хлеба или булка
- вода или молоко
- 1 репчатая луковица
- 1 яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока при желании
- растительное масло для жарки
- манная крупа, мука или сухари для панировки
Как приготовить рыбные котлеты
Филе рыбы с луком и салом пропустить через крупную решетку мясорубки. Мелкие косточки можно не вынимать. После мясорубки они не будут чувствоваться.
Хлеб или булку замочить в молоке или воде. Жидкость сильно отжимать не надо. Она придаст котлетам сочность.
Добавить в фарш хлеб и все остальные продукты. Хорошо его вымешать и запанировать в манке, муке ли панировочных сухарях.
На сковороду налить растительное масло, примерно ложки 3-4, разогреть и выложить котлеты. Жарить без крышки сначала с одной стороны до образования корочки, затем с другой. Их можно перевернуть несколько раз, следя, чтобы не подгорели.
Сначала огонь должен быть сильным, чтобы получилась корочка, потом его можно убавить. Если захотите накрыть сковороду крышкой, оставьте щелку, чтобы не исчезла корочка. В противном случае котлеты будут находиться под паром, и корочка пропадет.