Папоротник жареный

К жареному папоротнику подойдет любой гарнир - макароны, рис, картофель. И жарить его можно на растительном масле, свином сале, с любым мясом, птицей, овощами и даже сосисками. Стебельки хрустят на зубах, как ножки грибов, но вкус совсем другой.

Состав:

  • 1 кг свежего папоротника
  • 2-3 средних моркови
  • 1-2 средних репчатых луковицы
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты или кетчуп
  • соль по вкусу
  • 4-5 ст. ложек растительного масла для жарки

Приготовление папоротника

Итак, сначала свежий папоротник надо отварить в большом количестве воды, предварительно удалив самые кончики, где находятся будущие листочки, примерно в течение 10 минут.

свежий папоротник

Обязательно попробуйте его и воду, в которой он варится, где-то в середине варки. Если вода и сам папоротник очень горькие, слейте воду и доварите его второй раз в другой воде. Если папоротник соленый, его предварительно надо вымочить часов 8-10, что бы вышла лишняя соль. Соленый папоротник обычно не горький, и варить его не обязательно.

как варить папоротник

После того, как папоротник отварен, его следует остудить, нарезать на кухонной доске на кусочки, сантиметров по 5.

папоротник на доске

На сковороде разогреваем растительное масло или другой жир, на котором хотим жарить рахис (это название стебельков растения). Выкладываем в жир, нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь.

Слегка обжариваем и выкладываем в сковороду нарезанный папоротник.

Жарим под крышкой столько времени, что бы папоротник остался хрустящим, а лук был не горьким. В конце приготовления надо попробовать блюдо на соль, добавить томатную пасту или домашний кетчуп, чеснок, перец, кари. Все приправы - по вашему вкусу и желанию.

Папоротник так же можно тушить и мариновать.

 
Комментарии
Анна
Папоротник - растение ядовитое, потому он и горчит. Его (уже отваренный)надо обязательно вымачивать, примерно сутки, регулярно меняя воду. Если папоротник пролежал дольше часа после сборки термически не обработанным (т.е. не сваренным), то пучки необходимо подрезать и со стороны среза. Варить можно прям пучками.
Елена
Анна, за всю свою жизнь ни разу не слышала о случаях отравления папоротником. Именно варка и делает его пригодным в пищу. Варить пучками думаю не стоит. Варится он быстро. Пока внутри проварится, снаружи превратится в кисель. У нас его достаточно много заготавливают и просто готовят весной, но что бы после варки вымачивать сутки, никогда не слышала. Да и что от него останется через сутки?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...