Спагетти с овощами и шампиньонами получились в этот раз у меня в китайском стиле. Похрустывающие сладкий перец с капустой, соевый соус и ароматное кунжутное масло придали блюду такую направленность. Блюдо вегетарианское, вкусное и может употребляться в пост.
Совсем не обязательно соблюдать те пропорции, которые я привожу. Все продукты я брала, как говорится «на глаз», а уж потом взвешивала, чтобы написать здесь. Сочетание получилось хорошим, но вы можете изменить его в любую сторону.
Состав:
- спагетти - 380 г
- капуста белокочанная - 580 г
- сладкий болгарский перец - 1 крупный шт.
- шампиньоны - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 5 крупных зубчиков
- соевый соус - 4 ст. ложки
- соль по вкусу
- растительное масло - 4 ст. ложки
- темное кунжутное масло - 1 ч ложка
- свежая зелень - лук, укроп, петрушка, кинза
Приготовление спагетти
Капусту нарезала соломкой, сладкий перец и репчатый лук - кусочками, шампиньоны и чеснок - пластинками. Грибы долго не мочите в воде. Их надо лишь чуть ополоснуть. Чеснок не натирайте и не пропускайте через пресс. Иначе будет гореть. Капусту чуть-чуть посолила и слегка помяла.
Налила в толстостенную кастрюлю растительное масло, нагрела его и выложила лук с чесноком. Обжарила минуты две. Весь процесс обжаривания овощей происходит при открытой крышке, постоянном помешивании на сильном огне.
Следом отправила перец с грибами.
Опять пожарила пару минут и выложила капусту. Овощи должны остаться похрустывающими.
Не задолго до окончания обжаривания влила соевый соус, перемешала и готовила еще несколько минут. Соус лучше вливать не весь сразу, а постепенно, чтобы не переборщить с ним. Вместе с соусом влила темное кунжутное масло. Именно оно дает сильный аромат и вкус, напоминающий о Китае. Накрыла кастрюлю крышкой и отставила в сторону.
В кипящей воде отварила спагетти. Чтобы их было удобно есть прямо с овощами, разломала их на 3 части. Воду для спагетти уже не солила.
Выложила готовую пасту в овощи и снова хорошо перемешала.
При подаче, уже в тарелках посыпала блюдо мелко нарезанной зеленью.