Очень ароматная, нежная, с вкраплениями сухофруктов и орехов - эта постная коврижка будет хороша к чаю не только в пост.
Состав:
- 1 стакан чая
- 1 ч ложка растворимого кофе
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла
- 3 ст. ложки любого варенья
- 1 стакан сахара
- 2,5-3 стакана муки
- тертая цедра половины лимона при желании
- 2 ст. ложки любых орехов
- по горсти кураги и чернослива
- 1 ч ложка соды
- 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса
Приготовление коврижки
Заварите стакан чая и растворите в нем ложку кофе. Курагу и чернослив вымойте и нарежьте на не крупные кусочки. Крупные орехи измельчите ножом. Муку просейте.
Соедините в миске сахар, растительное масло, варенье (я использовала домашнее смородиновое) и чай. Хорошо размешайте до полного растворения сахара. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Соду погасите соком лимона или уксусом и вылейте туда же. Хорошо вымешайте.
Добавьте орехи, сухофрукты и при желании тертую цедру. У меня желания не было, поэтому цедры в этой коврижке нет. Снова перемешайте.
Выложите тесто на смазанный противень и выпекайте в духовке, разогретой до 180°C. В тефлоновом противне коврижка выпекалась у меня 20 минут.
Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой.