Манник можно приготовить постным, если использовать сухие, постные соевые сливки «фрима». Их следует развести до желаемой консистенции водой. При отсутствии сливок сгодится и вода. Но на сливках, безусловно, манник выходит вкуснее.
Состав:
- 1 стакан воды
- 3 ст. ложки сливок
- 200 г манной крупы (1 стакан 250 мл)
- 1 стакан сахара
- 100 мл растительного масла
- 1 стакан муки
- ванилин при желании - пакетик
- 10 г пекарского порошка или пакетик разрыхлителя
- цукаты, орехи, сухофрукты, ягоды
Приготовление манника
Смешайте в чашке разведенные сливки или воду с манной крупой, ванилином, сахаром и растительным маслом.
Просейте муку и смешайте ее с пекарским порошком или разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Всыпьте муку в жидкую часть теста и замесите его.
Подготовьте сухофрукты, орехи, ягоды или цукаты. Выложите их в тесто и размешайте аккуратно еще раз.
Форму для манника смажьте маслом, вылейте в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180°C на 25 минут.
Проверяйте готовность пирога деревянной палочкой.
Сверху постный манник можно смазать вареньем, медом, а подать с киселем или к чаю. Я смазала его малиновым вареньем, а внутрь положила цукаты и жареный миндаль.
Не смотря на его постность, получился манник очень вкусным.