Для того, чтобы ваши кухонные ножи долго оставались острыми и не теряли своего первоначального вида, достаточно соблюдать несколько правил. Конечно, это будет справедливо по отношению только к качественным кухонным ножам.
Ножи следует хранить отдельно от других предметов на кухне. Особенно удобно это будет сделать, если вы приобрели набор ножей со специальной подставкой для них. В этом случае неудобство может возникнуть из-за того, что из подставки торчат только ручки ножей и вы не знаете, какой из них вытаскиваете. Но если для каждого ножа будет свое определенное место в подставке, то вы запомните их расположение и путаться при вытаскивании не будете. А если ножи в наборе будут крепится к магнитным полоскам или подвесным крючкам, то и запоминать ничего не придется. В общем, лучше купить набор кухонных ножей, нежели приобретать их по отдельности и хранить вразброс.
Ни в коем случае не используйте ножи не по назначению. Это приведет к быстрому затуплению режущей поверхности, а быть может даже к ее раскалыванию или поломки рукоятки. И даже использование ножа для нарезки продуктов должно быть узкоспециализированным. То есть хлеб следует резать хлебным ножом, овощи - ножом для нарезки, ну а кости рубить вообще специальным топориком.
Поверхность, на которой вы производите нарезку, должна быть не твердой. Нельзя резать на керамической и металлической поверхности. Для этих целей лучше всего использовать деревянные доски. Но дерево сильно впитывает жидкости и запахи. Вследствие чего необходимо использовать различные доски для овощей, рыбы, мяса и хлеба.
Мыть ножи следует сразу после их применения. Иначе, вещества, содержащиеся в продуктах, могут привести к потемнению и коррозии лезвия.
Но как бережно вы бы не относились к ножам, в процессе их использования с режущей поверхности откалываются микрочастицы стали и она становится не ровной. Для того, чтобы ее выровнять и не допустить быстрого затупления ножа, необходимо использовать мусат. Более подробно о его применении вы можете почитать в статье про выравнивание ножей.
А если все же ваш нож затупился, необходимо аккуратно и правильно его заточить. Какие бывают точильные приспособления и как ими пользоваться подробно описано в статье как точить ножи.