Огромным разнообразием сковородок, присущим сегодняшнему дню, никого не удивишь. При этом многие хозяйки забывают, что традиционные способы мытья при помощи металлического скребка и абразивного порошка, которыми пользовались наши бабушки, не всегда подходят к современным типам покрытий. Для того чтобы сохранить все те ценные характеристики, которыми производители наделяют кухонную утварь, следует соблюдать необходимые требования по уходу за ней.
Наверное, всем известно, что продолжительность срока эксплуатации сковороды с тефлоновым покрытием, напрямую зависит от целостности этого самого покрытия. Очевидно, что при уходе за данным типом сковородок не следует использовать царапающие предметы и среды.
Для того чтобы отмыть сковородку с тефлоновым покрытием достаточно в обязательном порядке дать ей остыть, а затем наполнить теплой водой с добавлением мягкого моющего средства. Выдержав так какое-то время, сковородку следует тщательно ополоснуть под проточной водой от остатков бытовой химии и протереть сухой мягкой тряпочкой.
Невзирая на годы, не сдают своих позиций сковородки из чугуна. На сегодняшний день доказана экологичность данного материала и его безопасность для процессов приготовления пищи, обусловленная инертностью сплава. Сейчас чугунные сковородки переживают второе рождение, при этом подвергаясь не всегда должному уходу со стороны хозяек.
Очищать чугунную сковородку следует каждый раз после использования, так как остатки пригоревшей пищи с течением времени все труднее удаляются с жарочной поверхности. Если на сковороде отсутствуют участки с остатками пригоревшей еды, то дав ей остыть, достаточно тщательно удалить оставшийся жир при помощи сухого бумажного полотенца. Небольшой масляный слой, сохраняющийся на чугуне, благотворно влияет на продолжительность «жизни» кухонной помощницы.
Если продукты во время жарки пригорели и прилипли к чугуну, удалять их следует незамедлительно. Для этого сковородку остужают, заливают водой с чистящим порошком и дают постоять какое-то время. Затем при помощи металлических мочалок и кухонных скребков тщательно очищают поверхность, протирают насухо и смазывают тонким слоем растительного масла или любого другого жира. В особо сложных случаях перед смазыванием чугунные сковородки чистят при помощи пищевой или кальцинированной соды, крупной кухонной соли, лимонной кислоты и даже уксуса.
Необычайно популярны сегодня сковородки с керамическим покрытием. Покрытие изготавливается, по сути, из песка и воды, таким образом, приготовленная пища не вступает в реакцию с вредными химическими соединениями. Керамическое покрытие не дает продуктам пригорать, что позволяет жарить максимально полезную еду на минимальном количестве жира.
По своей прочности керамическое покрытие превосходит тефлон и не так уязвимо. Однако все же его не стоит царапать и усердно скрести. При уходе за керамическими сковородками особо важно не допускать резких перепадов температур, так как они ведут к растрескиванию керамики. Сковородке нужно дать остыть, опять же замочить в теплой воде с добавлением моющего средства, отмокший пригар деликатно очистить, а затем ополоснуть ее под водой и вытереть насухо.
Нередко в наших кухонных арсеналах встречаются сковородки из нержавеющей стали. В течение многих лет их любят и ценят за легкость и практичность. Чтобы очистить сковородку из нержавейки советуют использовать крупную поваренную соль. Ее насыпают слоем, толщиной в один сантиметр на дно сухой сковороды, которая примерно через час после этого достаточно легко очищается.
Также можно воспользоваться активированным углем, измельчив несколько таблеток препарата и посыпав полученным порошком дно. Спустя 20 минут сковородка из нержавейки легко отмоется под водой.
При чистке сковородок из алюминия не стоит забывать о чувствительности этого метала к действию кислот и механической агрессии. Вымыть такие сковородки можно, к примеру, используя раствор пищевой соды или порошок горчицы.
С каждым днем производители предлагают нам все новые типы посуды, в том числе и сковородок с различными экзотическими покрытиями (например, гранитным). Перед приобретением такой кухонной утвари следует ознакомиться с рекомендациями по уходу, которые всегда имеются на товарной упаковке.
Также не стоит забывать, что срок службы изделия напрямую зависит от того, насколько уход за ним соответствует указаниям изготовителя. Не следует игнорировать и рекомендуемый производителем лимит времени использования, так как при его превышении материал покрытия может начать проявлять негативные для здоровья человека свойства.