Добрая половина продуктов, используемая современными хозяйками для приготовления повседневных блюд, не требует холодильника. При этом следует неукоснительно соблюдать правила и сроки их хранения. В противном случае еда может потерять свои полезные свойства, вкусовые качества либо стать вовсе не пригодной для употребления. Особенно это важно в случаях, когда продукты с относительно продолжительным сроком хранения приобретаются на фоне акционных предложений торговых сетей впрок.
Таким образом, о способах хранения продуктов следует задумываться уже на этапе покупки. Не стоит приобретать заведомо и на порядки больше, чем обычно съедают ваши домочадцы. Эпоха дефицита, к счастью для нас, миновала. Даже при покупке привычных и традиционных продуктов - круп, пряностей и прочих, следует знакомиться с рекомендациями изготовителя на товарных упаковках о сроке и условиях хранения, так как эти данные могут существенно разниться в зависимости от происхождения сырья, способа предварительной обработки и упаковки, а также множества иных условий.
В целом продукты повседневного спроса при соблюдении определенных правил могут месяцами сохраняться в условиях кухни в специальных банках, мешочках или контейнерах. Любые емкости для хранения следует предварительно тщательно вымыть и высушить, а шкафы и полки, где они размещаются, не реже одного раза в месяц должны проверяться с целью проведения текущей уборки, утилизации испорченных продуктов и проверки сроков годности.
К примеру, крупы, соль, сахар, крахмал, соду, бобовые, макаронные изделия и т.п. следует хранить в керамических или стеклянных банках, желательно с притертыми крышками. В крайнем случае, их можно заменить емкостями из пищевого пластика либо обычными стеклянными банками. На каждую такую емкость целесообразно наклеивать стикер со сроком годности того или иного продукта.
Приправы следует хранить в герметично закрытых стеклянных емкостях, в крайних случаях – в герметично закрытых пакетах. Сухофрукты традиционно хранят в чистых и выглаженных тканевых мешках, которые можно заменить бумажными пакетами с зажимами или стеклянными банками. Также следует регулярно проверять эту группу продуктов на предмет появления вредителей.
Чай, кофе и какао также хранят в герметичных банках - часто жестяных. Шкаф для хранения сыпучих продуктов должен быть сухим.
Хлебобулочные изделия хранятся без ущерба для своих вкусовых характеристик, как правило, не более двух суток и требуют вентиляции. В идеале хранить их лучше в специальных хлебницах. В противном случае каждый батон следует поместить в отдельный бумажный пакет.
Растительным маслом не стоит запасаться впрок, так как жиры имеют свойство прогоркать с течением времени. Сроки и условия хранения различных растительных масел всегда указаны на упаковке. В целом хранить их лучше в прохладном темном месте.
Мед достаточно хорошо переносит кухонные условия, при этом не следует подвергать его постоянным перепадам температур или нагреву, так как при этом он утрачивает свои ценные свойства и даже может проявлять канцерогенную активность. Традиционно мед хранят в обычных стеклянных банках с пластмассовыми крышками.
Картофель и многие другие овощи при длительном хранении требуют пониженных температур (к примеру, в условиях погреба). В кухонных условиях их можно сохранять не более семи дней в проветриваемых емкостях или связках (лук, чеснок) вдали от солнечного света.