Скорости современного мира диктуют хозяйкам необходимость пользоваться новейшими изобретениями науки, воплощенными в бытовых приборах. При этом далеко не все из них являются безопасными. В последние годы появляется все больше данных о вреде посуды с тефлоновым покрытием для здоровья человека. Тем не менее, прилавки магазинов пестрят и изобилуют подобными приспособлениями, притупляя тем самым нашу бдительность. Вероятно, стоит раз и навсегда разобраться в имеющемся вреде или пользе пресловутого тефлона.
Вреден ли тефлон в действительности
Сегодня вряд ли можно найти человека, не испытавшего на собственном опыте многочисленные удобства, которые щедро дарит нам посуда с антипригарным покрытием. При этом практически никто из нас не знает или не задумывается о том, какой вред можно нанести собственному организму, используя подобную кухонную утварь.
При производстве тефлона применяют, в частности, перфтороктансульфонат и перфтороктановую кислоту. Результаты многочисленных серьезных современных исследований дают убедительные основания полагать, что эти соединения способны вызывать рак, болезни щитовидной железы и эндокринной системы в целом, бесплодие у женщин, а также рождение детей с тяжелыми заболеваниями. Причем патологические процессы в течение длительного периода - примерно от четырех до шести лет - активно развиваются в организме, но не имеют клинических проявлений.
Страны Европы и Америки были буквально потрясены данным фактом. Государственные экологические службы многих из них потребовали от десятка ведущих мировых производителей тефлона сократить использование указанных соединений при изготовлении покрытий из тефлона, а также применение такой посуды и объемы производства в целом. В качестве альтернативы было начато множество программ, целью которых стали разработки эквивалентного по ценным потребительским характеристикам материала, лишенного, тем не менее, потенциальной опасности для человеческого здоровья.
Тефлон по сути
Тефлон, то есть тетрафторэтилен, является полимером, имеющим ценные с точки зрения потребителя свойства. Причем за некоторые из них его внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Благодаря этим свойствам тефлон нашел широкое применение в различных областях деятельности человека: аэрокосмической, военной, электротехнической, химической и пищевой промышленности, а также в медицине.
Изготовители и потребители настолько восторженно отнеслись к новинке, что несколько проигнорировали вопрос безопасности материала. Нельзя не отметить, что производству тефлона сопутствует накопление перфтороктановых соединений в атмосфере, грунте и воде, а также в органах и тканей представителей животного мира. Ну а самыми опасными являются продукты термического разложения тефлона, то есть именно те, которые образовываются всякий раз, когда разогревается тефлоновая сковорода.
Справедливости ради следует уточнить, что подобную опасность тефлон представляет при нагреве свыше 230°C, а вопрос негативного влияния этого вещества на человеческий организм пока до конца не изучен. В ряде отраслей - при изготовлении производственных смазок, кровельных покрытий отдельных типов зданий и прочих - тефлон на сегодняшний день попросту незаменим.
Что же касается собственного здоровья и здоровья близких, вероятно было бы разумно ограничить использование тефлона на собственной кухне, либо, как минимум, выбирать надежных производителей продукции и строго соблюдать их рекомендации по эксплуатации.