Заточка ножей на первый взгляд многим из вас может показаться простым процессом. Но это только на первый взгляд, ведь похвастаться идеально острыми ножами на кухне может далеко не каждая хозяйка. Вот сегодня мы и поговорим о том, какие бывают приспособления для заточки и как правильно точить ножи.
Приспособления для заточки ножей
Начнем мы с электрических точилок для ножей, которые работают от электропривода. Это профессиональные приборы, которые используются для заточки большого количества ножей, например, в ресторане. Приобретать такой прибор на домашнюю кухню будет не рационально, так как его стоимость значительно выше, чем на другие точилки для ножей.
Для заточки ножей в домашних условиях лучше всего подойдет точильный брусок. Вернее даже не один, а три. Сначала необходимо использовать брусок с крупными зернами, затем средними и в конце процесса затачивания - мелкими.
Точильные бруски бывают четырех разновидностей: природные (арканзасский камень, японские водные камни), классические абразивные искусственные камни, алмазные и самые современные - керамические. Для домашней заточки ножей подойдет любой вариант.
Механическая точилка для ножей, имеющая пластмассовый корпус и несколько круглых точильных дисков внутри, так же используется в домашних условиях. Для такой заточки не надо иметь навык, как в случае с точильным бруском, но надо прикладывать больше усилий для достижения желаемого результата. У такой точилки есть еще один значительный недостаток. Вы не можете регулировать угол заточки. И если угол заточки у ножа не совпадает с точилкой, то хорошего результата вы не добьетесь или даже испортите нож.
Еще одно приспособление для ножей - мусат. Более подробно посмотреть, как им пользоваться и в каких случаях применять, вы можете в статье мусат для ножей. Коротко скажу, что он по виду похож на круглый напильник с продольными бороздками. Применяется для выравнивания режущей кромки ножей. В результате чего они тупятся значительно реже.
Как правильно точить ножи
Для заточки ножей, как я уже упоминал выше, лучше всего использовать три вида точильных брусков. Их следует намочить водой перед началом работы. Нож нужно держать под углом около 20 градусов к поверхности бруска. Однако, если вы не имеете навык в этом деле, то можете закрасить режущую кромку ножа фломастером и, если краска будет счищаться неравномерно, то немного изменить угол.
Когда вы закончите работу с крупнозернистым бруском, переходите на средний и затачивайте нож до тех пор, пока не останется следов от предыдущего бруска и режущая поверхность не станет ровной. Так же поступите с третьим, затачивая нож до идеально гладкой поверхности.
В процессе всей заточки на краю ножа будет появляться небольшой заусенец с противоположной стороны, которую вы затачиваете. Переходите к более мелкому бруску только тогда, когда этот заусенец будет, не прерываясь, идти по всей длине лезвия. И ни в коем случае не обламывайте его. Он исчезнет при заточке на самом мелком бруске.
Движения руки должны быть только от себя, вперед, со средним давлением на нож. Будьте аккуратны, ни в коем случае не допускайте соскальзывания ножа с края бруска. Этим вы можете испортить как режущую поверхность лезвия, так и сам брусок.
Для заточки ножей не следует использовать точильные круги в электрических станках с высокой скоростью вращения. Этим вы неизбежно испортите ваш нож.
Никогда не проверяйте остроту ножа на себе. Частицы металла, могут попасть в ранку и привести к неприятным последствиям. Для этой цели возьмите лист бумаги или газету за один край и попробуйте разрезать ее ножом. Если у вас получится это, значит нож острый.
И помните, что даже правильная заточка будет эффективна, только если вы пользуетесь качественными ножами и постоянно ухаживаете за ними.