Овощной салат с рисом без уксуса на зиму

рецепт салат с рисом на зиму

Этот овощной салат с рисом, предназначенный для хранения до зимы, можно приготовить без уксуса. Так же, как и фасоль с овощами - это уже готовое блюдо на завтрак, ужин или обед, Особенно, когда нет времени для готовки. Его можно даже не разогревать. К нему хорошо подойдет цыпленок или какое-либо мясо. Банки и крышки, как всегда, заранее моем и стерилизуем.

Состав:

  • 3 кг спелых помидор
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг моркови
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 стакан готового риса
  • 1 стакан растительного масла
  • полстакана сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • чеснок и перец - по вкусу

Приготовление салата с рисом

Помидоры нарезаем кусочками, морковь натираем на терке, перец и лук нарезаем соломкой. В кастрюлю наливаем масло, кладем сахар и соль, нагреваем. Выкладываем помидоры, перемешиваем. Помидоры очень быстро при нагревании дадут сок. Добавляем нарезанный сладкий перец, лук, морковь и тушим до готовности.

В самом конце добавляем готовый рис, натертый чеснок и перец. Доводим до кипения, быстренько раскладываем по баночкам, закатываем крышками и ставим вверх дном под теплую шубу или одеяло остывать.

Овощи при тушении не следует доводить до мягкого состояния. Надо, что бы они остались хрустящими. В остывающих банках, процесс будет продолжаться, и они станут еще мягче. За годы приготовления этого салата с рисом, я пришла к выводу, что лучше овощи не доготовить, чем передержать на огне.

 
Комментарии
Ирина
В состав рецепта входит всего 1 стакан готового риса, - это не ошибка? И не покажется ли он там каплей в море?
Ответить
Елена
Нет, это не ошибка. Дело в том, что рис сильно разбухает и впитывает в себя много жидкости. Если его положить больше, то в банках, после остывания, может ее не остаться. Можно, конечно, поэкспериментир овать и положить побольше. Посмотреть, сколько можно максимально туда добавить риса. Но я не пробовала. Делала, просто, по рецепту. Получается овощной салат с рисом,а не рис с овощами.
Ответить
ЕленаП
А вы не добавляете уксус? И можно ли БЕЗ уксуса тогда такой салат хранить при комнатн.температуре? наверное всетаки-нет.Я хочу по такому типу приготовить салат,только вместо риса добавить-перловку(или булгур).Мне кажется она сохраняет форму,в отличии от риса.
Ответить
Елена
Нет, уксус я не добавляю, потому что не люблю лишнюю кислоту, а в помидорах ее содержится достаточно. Если вам уксус нужен для вкуса, можете спокойно его туда добавить. При комнатной температуре хранится отлично, банки ведь закатаны. А вот перловку никогда не пробовала ложить вместо риса. Рис, кстати, остается в нормальной форме.
Ответить
Галя
"Тушим до готовности". Приблизительно сколько времени тушится?
Ответить
Елена
Точного времени здесь нет. Все зависит от размера кусочков. Но я овощи готовлю минут 10-15 после закипания.
Ответить
Галя
ясно, спасибо за ответ)
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...