Консервирование грибов

как законсервировать грибы в домашних условиях

Консервированные грибы являются хорошим заменителем свежих, но будьте очень аккуратны при их изготовлении. В банки могут попасть мельчайшие частицы почвы, что приведет к образованию очень опасных для жизни токсинов. При заготовке грибов на зиму, рассмотрите варианты с их заморозкой, сушкой или маринованием.

Для консервирования лучше всего использовать белые грибы, трюфеля, рыжики, сморчки и шампиньоны. Так же можно консервировать подберезовики и подосиновики, но продукция из этих грибов получается более низкого качества.

В дело идут только свежие, молодые, крепкие экземпляры со шляпкой не более 3-5 см. и ножкой не более одного см. Более длинные ножки белых грибов можно замариновать или засушить, а ножки подберезовиков и подосиновиков пригодны только для маринования.

Грибы перебирают, сортируют по размерам, тщательно очищают ножом и заливают холодной водой на 10 минут. Рыжики не моют, а обтирают после чистки влажной тканью.

После мойки грибы выкладывают на сито, подсушивают и отваривают в кипящей воде (на 1 литр воды - 2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты) 5-10 минут. Отвар, в котором варились грибы, используют для заливки консервов, кроме той, в которой отваривали сморчки и строчки. Ее выливают, потому что она содержит ядовитые вещества. Консервы заливают 2%-ным раствором соли, в который добавляют немного лимонной кислоты.

В горячем виде грибы раскладывают в стерильные банки, заливают отваром, в котором они варились, стерилизуют в кипящей воде, закатывают стерильными крышками и охлаждают.

На 700 г подготовленных грибов:

  • 300 мл воды
  • 6 г соли
  • 1/5 ч ложки лимонной кислоты

Можно приготовить консервы из тушеных грибов.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...