Как мариновать грибы

как замариновать грибы

Маринование грибов является одним из способов заготовки этого вкусного и полезного продукта на зиму. Приготовленные таким образом, они станут хорошим ингредиентом в разнообразных салатах, да и просто с нарезанным репчатым луком и маслом уже будут лакомой закуской. Главное, приобрести съедобные, качественные грибы, вовремя и правильно их приготовить.

Для употребления в пищу годятся только грибы, собранные в лесу, но никак не в городе или возле оживленных дорог или промышленных производств. Поэтому, собирать их надо самим либо покупать в магазине. Купленные с рук, они уже несут в себе некоторую долю опасности, так как место и время их сборки вам наверняка не известно.

А если вы еще и не разбираетесь в грибах, не можете отличить белый гриб от подберезовика, не рискуйте. Тогда уж лучше замариновать шампиньоны, приобретенные в овощном отделе ближайшего супермаркета. Это тоже не самый плохой вариант.

И все же, если вам досталось немного или очень много хороших свежих грибов, и вы не знаете, как мариновать грибы, но хотите это сделать, тогда для начала переберите их. Отбросьте гнилые, поврежденные и червивые экземпляры. Они точно вам не пригодятся. Оставшиеся очистите от мусора, земли и других посторонних частиц.

Помните, что лучше всего для маринования использовать шляпки грибов, так как в них содержится гораздо больше нужных нашему организму микроэлементов и витаминов. Ножки, конечно, не выбросишь, поэтому их можно пристроить в другие блюда, например, приготовить грибной соус.

Для маринования наиболее пригодны трубчатые грибы - белые, подосиновики и подберезовики, маслята, опенки, лисички, валуи. Будет лучше отсортировать их по размеру, да и каждый сорт готовить отдельно, ведь время варки у каждого из них тоже свое.

Если есть подозрение на то, что грибы могут быть червивыми, их следует выдержать в соленой воде часа 2-3. В этом случае червячки выползут наружу. Но все же, для длительного хранения лучше использовать грибы хорошего качества.

Теперь их надо промыть в воде, но не держать в ней долго, ведь создания эти очень гигроскопичны и хорошо ее впитывают.

Маринование - это способ приготовления с использованием какой-либо кислоты. Для грибов чаще всего используют уксусную. Существуют 2 способа маринования грибов. При первом из них грибы отваривают, добавляя в этот же бульон все пряности и специи. При этом варианте маринад получается более ароматным, но менее красивым. Другой вариант предписывает отваривать грибы в одной воде, а маринад делать из другой. В этом случае он получается прозрачным и выглядит красивее.

Соотношение соли, сахара, уксуса, всех пряностей и воды бывает разным, в зависимости от вкуса автора рецепта. При мариновании используют уксусную 70%-ную эссенцию либо уже разведенный до нужной концентрации уксус. Но его требуется значительно больше.

Приготовленные таким образом грибы можно герметично закупорить металлическими крышками и хранить долгое время. Но это очень опасно, так как в безвоздушном пространстве есть вероятность развития палочки, продуцирующей ботулотоксины, что ведет к возникновению ботулизма - тяжелого отравления, часто с летальным исходом.

Маринованные грибы можно залить нерафинированным растительным маслом, накрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте - холодильнике, погребе. В кислой среде они достаточно долго сохраняют свой вкус и не портятся.

Рецепт маринада для грибов

  • 1 литр воды
  • 1,5-2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч ложка 70%-ной эссенции
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика, корица

Прокипятить воду с пряностями, солью и сахаром минут 10. Затем добавить уксусную эссенцию. Этим маринадом залить грибы, отваренные в подсоленной воде в другой кастрюле и уложенные в стерильные банки.

Не смотря на то, что грибы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, употреблять их можно не всем и в небольших количествах. Они достаточно тяжело перевариваются, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их не рекомендуется использовать в своем питании. Кроме того, маринованные грибы имеют высокое содержание соли и кислоты, что так же не полезно для организма. Употреблять их рекомендуется не более чем 100 грамм в день.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...