Пятый стол - диета при заболеваниях печени

диетический стол номер 5 при заболеваниях печени

На сегодняшний день стало довольно модно придерживаться всевозможных диет. Как правило, это диеты, предназначенные для похудания. Однако кроме них существуют диеты, назначающиеся врачами для улучшения работы того или иного органа. Одним из самых известных комплексов подобных диет является разработанный в Советские годы метод 15 столов врача диетолога Михаила Певзнера.

Стол номер 5 или как его еще называют диета номер 5 была разработана с целью улучшения работы печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Стоит отметить, что она не потеряла свою актуальность и по сей день, и в правильном сочетании с медицинскими препаратами способна самым положительным образом влиять на здоровье человека.

Принцип диеты номер 5 основан на употреблении определенного списка продуктов, некоторые из которых приготовлены особым способом, пять раз в день. Данный способ позволяет нормализовать обмен веществ, создает более щадящий режим работы печени, активизирует ее восстановительные процессы и выработку необходимых ферментов. Ниже приведем список продуктов, которые можно употреблять и те, от которых следует воздержаться.

Разрешено к употреблению

  • молочные продукты - творог (но не более 200 г в день), кефир, молоко, творожные запеканки, ленивые вареники, пресные сыры;
  • хлебобулочные изделия - сухое печенье, сухари, черствый хлеб (как черный, так и белый), 1-2 раза в неделю допускается употребление хорошо пропеченных булок при условии отсутствия в тесте масла. Стоит отметить, что хлеб должен быть выпечен из муки 1 либо 2 сорта;
  • мясо - любое нежирное мясо, такое как: говядина, курица, язык, индюшатина или крольчатина. Мясо следует запекать или отваривать, кроме того, можно употреблять его в виде фарша;
  • рыба - разрешается употребление приготовленных на пару или запеченных нежирных видов рыбы, таких как: щука, судак, лещ, хек, треска, навага. Допускается употребление черной икры;
  • супы - любые молочные, фруктовые или овощные супы с добавлением различных круп;
  • зелень и овощи - разрешено употребление любых овощей, как в сыром, так и в запеченном и в отварном виде. Особенно полезны будут гарниры из свеклы и моркови. В салаты можно добавлять мелко порезанный зеленый лук;
  • каши - их можно приготавливать либо на воде, либо на воде с добавлением небольшого количества молока. Предпочтение отдается овсяной и гречневой каше;
  • сладости - можно есть: мед, сахар, варенье (из сладких сортов ягод и фруктов), пастила, зефир, мармелад. Употребление сладкого должно быть ограничено 70 граммами;
  • пряности - листья петрушки, укроп, лавровый лист, ваниль, корица, немного гвоздики;
  • напитки - соки из сладких плодов, чай, слабый кофе с добавлением молока, отвар шиповника.

Кроме перечисленного людям, придерживающимся диеты №5, можно употреблять в пищу: желток куриного яйца (но не более одного в день), соусы, приготовленные из молока или сметаны с добавлением овощей или сладких фруктов. При приготовлении блюд можно использовать небольшое количество растительного или сливочного масла.

Продукты, которые следует исключить из своего рациона

  • копчености, жаренные и острые блюда;
  • сдобную выпечку и свежий хлеб;
  • уксус;
  • грибы, щавель, редис, репчатый лук, чеснок, редька;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирные виды рыбы и мяса, консервы, печень;
  • перец, горчица, хрен.

Кроме этого, следует ограничить употребление соли, не более 10 грамм в сутки.

Как мы уже упоминали, применение данной диеты окажет максимальный положительный эффект только в сочетании с применением медицинских препаратов. Перед тем как начинать курс, следует в обязательном порядке проконсультироваться с вашим лечащим врачом, и в последствие наблюдаться у него с некоторой периодичностью.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...