Питание при гастрите и колите

диета номер 2 при заболеваниях ЖКТ

Диетический стол №2 был разработан в середине XX века советским врачом Михаилом Певзнером, но и сегодня сохраняет свою эффективность и актуальность.

Показаниями для назначения пациентам диеты №2 являются такие заболевания как:

  • гастрит и колит на фазе выздоровления
  • секреторная недостаточность при хронических гастритах
  • периоды ремиссии при гастритах и колитах при отсутствии сопутствующих патологий

Общий подход к организации питания при гастритах и колитах состоит в обеспечении полноценного рациона и щадящей кулинарной обработке продуктов при приготовлении блюд. При этом исключаются продукты, раздражающие рецепторы и слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, трудно перевариваемые и задерживающиеся в желудке.

Эта диета положительно влияет на секреторные процессы ЖКТ, способствует совершенствованию компенсаторных механизмов при гастроэнтерологических заболеваниях и предотвращает возникновение обострений.

Энергетическая ценность данного рациона составляет в среднем 3000 ккал, состоящего из:

  • 100г белка
  • 100г жиров
  • 500г углеводов
  • не более 10г соли и 1,5л жидкости в сутки

Масса ежедневного рациона при  соблюдении диеты №2 составляет порядка 3кг, при этом холодные блюда не должны иметь температуру ниже 15 градусов, а горячие - выше 60.

Техника обработки продуктов

Диетический стол №2 представляют преимущественно отварные, паровые, запеченные и тушеные продукты, измельчать которые при приготовлении блюд не обязательно. При колитах и гастритах следует исключить из рациона жареные на масле блюда - их можно заменить пассированными.

Режим приема пищи

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендовано дробное питание - пища принимается умеренными порциями с интервалом 2,5 - 3 часа, то есть 4 - 5 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

  1. Молочная группа разрешенных продуктов состоит из молока, творога, кисломолочных напитков, сыра и сметаны.
  2. Яйца в виде паровых омлетов и отварные.
  3. Разрешено сливочное масло в умеренных количествах и растительные рафинированные масла; предпочтение отдается оливковому.
  4. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, печенье и не сдобные булки.
  5. Различные каши, лучше полувязкие, другие блюда из круп и мелкие макароны.
  6. Супы на разведенном бульоне с измельченными овощами, крупами или макаронами.
  7. Мясные и рыбные блюда рекомендуются рубленные из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы.
  8. Различные овощи, прошедшие тепловую обработку, в виде пюре, запеканок, тушенных и прочих. Овощи, вызывающие процессы брожения или повышение кислотности, такие как капуста, горошек, помидоры и другие, употребляются при условии их хорошей переносимости.
  9. Ягоды и фрукты в виде пюре при хорошей переносимости.
  10. Не крепкий чай, кофе, какао, можно с лимоном или молоком.
  11. Овощные и ягодные соки, разведенные водой, кисель, а также отвар шиповника.
  12. Сахар и мед в умеренных количествах.
  13. Из деликатесов допускаются сыры, заливные блюда из мяса, рыбы или субпродуктов, несоленая сельдь, вареная колбаса и нежирная ветчина, печеночные паштеты, икра рыбы.

Запрещено употребление

  1. хлебо-булочных изделий из сдобного или теплого теста;
  2. жирного и жареного мяса;
  3. солений, копчений, маринадов и консервов;
  4. сала и маргарина;
  5. холодных напитков и мороженого;
  6. острых приправ и соусов;
  7. кондитерских изделий с шоколадом и кремом;
  8. ягод с грубой кожей или зернами: крыжовника, красной смородины, малины;
  9. кваса и виноградного сока;
  10. бобовых, грибов, сладкого перца, огурцов, лука, чеснока, редиса, редьки, брюквы.

Примерное дневное меню в соответствии с принципами диеты №2 выглядит следующим образом:

  1. Завтрак - яйцо, каша овсяная, сыр, чай;
  2. Обед - суп на бульоне с вермишелью, котлеты паровые или запеченные с овощным пюре, кисель;
  3. Полдник - отвар шиповника;
  4. Ужин - рыба отварная, гарнир из риса, чай;
  5. Перед сном - кефир.

На базе приведенного примера несложно составлять разнообразное, полезное и вкусное меню, необходимое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...