Ржаные лепешки на сметане

Такие ржаные лепешки можно использовать в качестве хлеба и основы для бутербродов. Приготовленные на сметане, они очень хорошо поднимаются. Думаю, если добавить в них больше сахара или меда, получатся настоящие булочки к чаю.
Это очень удобный вариант для нелюбителей возиться с дрожжевым тестом. Быстрои просто, а результат ничуть не хуже.

Состав:

  • 180 г сметаны
  • 260 г ржаной муки (2 стакана)
  • 2 яйца
  • 1 желток для смазывания лепешек
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка соды

Как приготовить ржаные лепешки на сметане

В теплую сметану всыпаем соду, размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы погасилась сода.

Яйца разбиваем в отдельную посуду, взбиваем вилкой и добавляем к сметане. Туда же отправляем соль и мед. Хорошо вымешиваем ложкой.

Ржаную муку просеиваем и всыпаем в сметану. Тесто для лепешек замешивается быстро и легко, но оно очень липкое. Перед тем, как браться за него руками, смачивайте их водой. Тогда тесто не будет прилипать.

Даем постоять готовому тесту минут 15-20.

Противень застилаем антипригарным ковриком или бумагой для выпечки, которую смазываем маслом. Мокрыми руками отрываем кусочки теста и формируем лепешки, выкладывая их на противень.

Лепешки можно смазать сырым яичным желтком. Тогда они будут блестящими. При выпекании лепешки очень хорошо поднимаются и лопаются сверху.

Ставим их выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 10-15 минут.

После выпечки складываем в сухую кастрюльку и накрываем крышкой, оставив щелку для выхода пара. Ржаные лепешки долго остаются мягкими.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...