Хачапури из дрожжевого теста

как приготовить хачапури

Готовя дрожжевое тесто для хачапури, я прибегаю к помощи своей помощницы - хлебопечки. Закладываю в нее уже проверенное количество продуктов, и пока она его вымешивает, готовлю начинку. Получается быстро и легко. Тесто можно конечно замесить и руками. Оно должно быть мягким и не липким. Готовить хачапури можно как на свежих дрожжах, так и на сухих.

Тесто для хачапури:

  • 250 мл воды
  • 3,5 стакана муки объемом 250 мл
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 15-20 г свежих дрожжей или 1 ч ложка сухих

Начинка для хачапури:

  • 0,5 кг мягкого сыра сулугуни (можно заменить моцареллой)
  • 2 крупных яйца
  • 6 ст. ложек воды
  • 4 ч ложки муки
  • сливочное масло для смазывания готовых хачапури

Как приготовить хачапури

Муку для дрожжевой выпечки надо обязательно просеять.

Если тесто будет готовиться в хлебопечке, надо сложить все продукты в нее в необходимом порядке. Выставить нужную программу и дождаться ее окончания.

Если будем замешивать руками, свежие дрожжи надо залить небольшим количеством теплой воды и положить сахар. Дать постоять минут 15. Дрожжи растворятся и поднимутся шапочкой.

В посуду влить остальную воду, положить соль, оставшийся сахар, дрожжи и муку. Замесить тесто и оставить его подниматься в теплом месте.

рецепт дрожжевого теста

Пока оно поднимается приготовьте начинку. Сыр надо натереть на средней терке. Влить в него яйца, воду и муку. Вымешать начинку руками. Она получится мягкой, но будет уже держать форму и не рассыпаться.

начинка для хачапури

Поднявшееся тесто надо обмять. Разделить на столько частей, сколько предполагается испечь хачапури. Теста и начинки в этих лепешках должно быть примерно поровну.

Тесто надо раскатать как можно тоньше.

тесто для хачапури на досточке

Сверху выложить сырную начинку.

начинка на тесте

Готовить хачапури можно двумя способами:

  1. На тесто выложить начинку, поднять его края со всех сторон вверх и защепить. Раскатать аккуратно лепешку, чтобы не порвать ее.
  2. На половину раскатанной лепешки положить начинку и накрыть второй половиной. Можно разложить начинку на все тесто и накрыть вторым пластом.

Готовьте, как вам удобно и как нравится.

Совет: муку подсыпать в тесто не надо. Если оно прилипает к столу, смажьте его растительным маслом.

Края лепешек надо очень плотно защепить, чтобы начинка не вытекла наружу при выпекании.

готовый хачапури

хачапури на противне

Духовку разогреть до максимальной температуры. Выпекать 12 минут при 250°C или 8 минут при 300°C.

рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Готовые хачапури смазать сливочным маслом, сложить на тарелку стопкой и накрыть. Тогда они станут мягкими.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...