Самса на сметане с мясом и луком

пирожки с мясом

Самса - это треугольный, квадратный, круглый пирожок из пресного, чаще слоеного теста. Начинкой для него служит рубленное мясо - говядина, баранина, курятина с добавлением лука и пряностей, тыква, зелень, горох, чечевица, картофель. Тесто для таких пирожков готовят на воде, сметане, кефире, молоке.

Состав для теста:

  • 250 г сметаны
  • 250 г маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и сахар по вкусу
  • пакетик разрыхлителя
  • пшеничная мука

Начинка:

  • 0,5 кг мяса - говядина или баранина
  • 50 г бараньего, говяжьего жира или свиного сала
  • 300 г репчатого лука
  • соль, черный молотый перец, зира по вкусу

Приготовление самсы

Сначала приготовим тесто. 2 стакана муки смешаем с разрыхлителем. Остальную муку будем подсыпать по мере необходимости.

Маргарин или масло нарубим ножом и смешаем с мукой. Получится масляная крошка. Долго вымешивать не надо, масло не должно растаять в руках. Тогда оно получится хрустящим, как-будто бы слоеным.

Яйцо соединяем со сметаной, солью и сахаром и выливаем жидкость в масляную крошку. Быстро замешиваем тесто. Если надо, добавляем муки. Тесто должно быть эластичным, мягким. Убираем его в холодильник.

Теперь примемся за начинку. Мелко порубим ножом мясо и жир. Желательно, именно порубить, а не пропускать через мясорубку. Репчатый лук тоже надо очень мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, добавить пряности.

Достаем из холодильника тесто, делим его на кусочки и раскатываем лепешки величиной с небольшое блюдце. Фарш не следует класть слишком толстым слоем, иначе, есть вероятность, что оно не пропечется.

Лепим пирожки желаемой формы и выпекаем их в разогретой духовке градусов до 180-200 минут 30-35. Перед выниманием самсы проверьте, чтобы начинка была готова.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...