С одной стороны, домашний бисквитный торт - это очень просто, не дорого и вкусно, с другой - надо иметь некоторый навык в приготовлении бисквита, что бы результат вас не разочаровал. Если, вы никогда не имели дело с бисквитным тестом, познакомьтесь с некоторыми тонкостями его приготовления в этой статье . По этому рецепту я готовлю бисквитные торты с разными начинками, пирожные, в том числе «картошку» и классический тирамису .
Состав:
- 5 свежих яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
Приготовление бисквитного торта
У яиц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену , добавляем постепенно сахар, смешанный с ванилином и продолжаем взбивать до полного растворения сахара. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. В растертые желтки добавляем 1/3 часть взбитого белка, перемешиваем, всыпаем через сито муку с разрыхлителем. Это делается для того, что бы не было комков в тесте. Муку всыпаем постепенно, вымешивая тесто, что бы не получалось сильно густо. В самом конце выкладываем последний, оставшийся белок и вымешиваем.
Надо постараться вымешать тесто, как можно быстрее, что бы оно не опало. В некоторых рецептах пишут, что это следует сделать за 15-20 секунд. Полагаю, что можно и не так быстро. По крайней мере, у меня получается хороший бисквит, если даже я не укладываюсь в эти секунды.
Тесто вылить в разъемную форму, смазанную растительным маслом и застеленную калькой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. В духовку тесто надо ставить сразу же, как только замешали и вылили его в форму. Иначе, оно может осесть. Бисквит должен приобрести светло-коричневый цвет. Проколоть его деревянной палочкой и, если она сухая, достать из духовки.
Остужать корж следует в форме. Затем снять кальку, разрезать на пласты. Пропитку для коржей можно взять любую - молоко, кофе с коньяком и без коньяка, сахарный сироп. Количество жидкости на один пласт определите самостоятельно. Кто-то любит торты очень мокрые, а кто-то - совершенно сухие. У меня уходит полстакана. Дайте немного постоять коржам и смазывайте кремом, складывая их один на другой. Я использую для этого нутеллу или шоколадный крем со сгущенкой, как на " графских развалинах ". Можно использовать повидло, сметанный крем или любой другой, который вам нравится.
Украсить бисквитный торт надо так же по-своему вкусу. Можно посыпать его толчеными орехами с шоколадом, фруктами, взбитыми сливками. И, если даже не украсить, тоже будет потрясающе вкусно!
Посмотреть рецепт приготовления бисквитного рулета можно на этом видеоролике.