Вареники с капустой и грибами

вареники с грибами и капустой

Вареники с капустой и грибами - одно из блюд, которое можно готовить и в пост, заменив сливочное масло на растительное, и, убрав яйцо из состава теста. Вкус от этого не очень-то и страдает. Точных пропорций у меня здесь нет, все делаю просто «на глаз».

Для начала надо приготовить обычное тесто для вареников. Для этого я беру:

  • 1 стакан воды или молока (с молоком тесто будет нежнее)
  • 1 яйцо (если на дворе не пост)
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара (если любите сладковатый вкус)
  • 1-2 ст. ложки растительного масла (тесто будет мягче)
  • муки по потребности

Для начинки:

  • квашенная капуста
  • свежие или сушеные грибы
  • 1-2 головки репчатого лука
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для подачи
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление вареников

Если грибы сушеные, их следует замочить, чтобы они набухли, тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Свежие грибы следует просто вымыть и отварить. Грибной бульон выливать не надо. Он пригодится для тушения капусты.

На раскаленном растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и нарезанные, вареные грибы.

Капусту отжать от рассола. В глубокую сковороду налить растительное масло и добавить немного грибного бульона. Тушить капусту почти до готовности. Грибы выложить в капусту и протушить вместе. Попробовать на соль и перец, при желании добавить их. Начинку остудить.

От теста отделять небольшие кусочки и раскатывать их в виде лепешек. На середку каждой лепешки выложить начинку и защеплять края. Готовые вареники надо выкладывать на поверхность, посыпанную мукой, чтобы они не прилипали.

В кастрюле нагреть воду до кипения, посолить ее и варить вареники минут 5 после всплытия. Подавать вареники, полив их растопленным сливочным маслом, можно с поджаренным луком.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...