Варенье, приготовленное только из одних персиков, получается не очень выразительным и интересным. Поэтому и пришла идея комбинировать эти фрукты с другими и добавлять различные пряности.
Если вы никогда не готовили раньше варенья с такими добавками, начните с минимального их количества.
Состав:
- 1 кг спелых персиков
- 0,5 кг клубники
- 1-1,2 кг сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 0,5 ч ложки черного молотого перца
Как приготовить варенье из персиков и клубники
Персики и клубнику надо вымыть. У персиков снять кожицу, удалить косточки и нарезать их на кусочки. У клубники удалить плодоножки.
Сложить фрукты с ягодой в большую кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Чем тоньше слои, тем лучше. Перемешивать ничего не надо, чтобы не мять содержимое.
Оставить постоять кастрюлю на несколько часов до появления сока.
Варить варенье на небольшом огне, снимая пену и следя, чтобы оно не пригорело. Черный молотый перец можно положить на любой стадии варки, а лимонный сок надо влить в самом конце приготовления.
Уваривайте сироп до желаемой консистенции. Мне нравится, когда он в готовом варенье густой, и варенье не напоминает слишком сладкий компот. Если капнуть его в стакан с холодной водой,, получится мягкий шарик.
Такое горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Убрать остывать под шубу вверх дном.
Поэкспериментируйте с пряностями, добавляя в варенье из персиков с клубникой вместо перца гвоздику, имбирь, веточки можжевельника.