Сваренное таким образом варенье из айвы получается густым, с насыщенным охряным цветом, а грецкие орехи придают ему дополнительный вкус.
Состав:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 1-2 горсти грецких орех
- 100-150 мл воды для сиропа
Как приготовить варенье из айвы
Айву надо вымыть и нарезать на тонкие дольки. Кожицу счищать не надо. Опустить ее в кипящую воду и бланшировать минут 5 для мягкости.
Приготовить сироп из сахара и воды, доведя его до кипения. Опустить в него дольки айвы.
Варить варенье в три приема с выстаиванием между варками по 8-10 часов. Длительность каждой варки - 10 минут. При последней варке добавить в варенье крупно измельченные грецкие орехи.
Варенье из айвы можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму при комнатной температуре.