Картофельная запеканка с грибами и сыром получается нежной, сочной, с поджаристой сырной корочкой сверху. Грибы для нее можно использовать замороженные, сушеные и свежие. С ними она получается особенно вкусной и ароматной.
Состав:
- 6-8 картофелин
- 0,5 кг грибов
- 2 репчатые луковицы
- 150 г твердого сыра
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень при подаче
Для заливки:
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана майонеза
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление запеканки
Картофель надо вымыть и отварить до полуготовности прямо в кожице. Почистить его и нарезать кружочками.
Лук нарезать четвертькольцами, сыр натереть на средней терке. Свежие грибы предварительно надо отварить минут 10 в кипящей воде. Остудить и нарезать ломтиками.
На сковороду налить растительное масло, нагреть и выложить лук. Обжарить его минуты 2-3. Добавить нарезанные грибы. Поджарить грибы с луком до полуготовности. В конце приготовления посолить и поперчить.
Приготовить заливку. Смешать майонез со сметаной. Выдавить через пресс чеснок, вбить яйца, посолить и поперчить.
В форму для запеканки выложить половину картофеля, выкладывая кружочки внахлест так, чтобы дна формы не было видно. Сверху на картофель выложить грибы с луком и посыпать натертым сыром. На грибы снова уложить вторую половину картофеля. Залить все это заливкой.
Поставить в духовку, разогретую до 180°C примерно минут на 45. Готовность запеканки определяйте по готовности картофеля.
Минут за 15 до окончания приготовления форму надо достать и посыпать сверху сыром. Поставить ее в духовку до расплавления сыра.
Картофельную запеканку с грибами и сыром при подаче можно посыпать нарезанной мелко зеленью.