Особенно замечательны они летом - эти пряные, сладковато-острые рулетики из баклажанов. Когда приходит сезон собирания «синеньких» с грядок и полей. Не менее замечательные овощи и разнообразная зелень дополнят их вкус и аромат. Но и зимой сейчас можно побаловать себя таким лакомством, хоть и не с грядки.
С начинками здесь можно экспериментировать до бесконечности, используя сыр, сухофрукты, различные овощи, кусочки мясопродуктов, разнообразные специи, пряности и так далее. А к новогоднему столу такая закуска станет просто находкой!
Состав:
- 2 крупных баклажана
- 1-2 помидора
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- соль
- зелень - петрушка, укроп, кинза
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
Приготовление рулетиков
Баклажаны вымыть и нарезать вдоль длинными ломтиками, как для острых язычков. Самые крайние, боковые кусочки надо очистить от кожицы либо просто тоненько срезать ее сразу, а потом нарезать.
Сложить баклажаны в чашку, слегка посолить, перемешать их с солью и оставить минут на 20-30. Образовавшийся сок, слить.
Далее можно пойти двумя путями.
- Баклажаны запанировать в муке и обжарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
- Смазать кусочки растительным маслом и запечь их в духовке.
Второй способ - более полезный, а первый - более вкусный. Готовые пластики выложить на тарелку и дать им остыть.
Помидоры вымыть и нарезать на ломтики. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень.
Каждый пластик баклажана смазать получившимся соусом, положить на широкую часть кусочка ломтик помидора и скрутить трубочкой. Сверху присыпать нарезанной зеленью. Дать настояться закуске.