Вкус этой закуски получается весьма сбалансированным. Не слишком кислая, в меру соленая, не жирная.
Отлично подойдет к любому гарниру и без гарнира тоже будет очень хороша. Думаю, что в холодильнике можно будет сохранить ее несколько недель, но не проверяла на максимальный срок.
Состав:
- 2 баклажана (500 г)
- 1-2 репчатых луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень по вкусу - петрушка, кинза, базилик
Для маринада:
- 1 ч ложка соли
- 1 ч ложка сахара
- 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Как приготовить закуску из запеченных баклажанов
Баклажаны будет лучше почистить от кожицы. Они тогда получатся нежнее.
Нарезать их на пластины толщиной не менее 1 см. и запечь в духовке при температуре 180°C.
Противень застелить бумагой для выпечки или ковриком для запекания. Баклажаны чуть смазать растительным маслом.
Время в каждой духовке будет свое. В моей электрической оно составило 10 минут.
Баклажаны должны стать мягче, но не превратиться в пюре. Они должны еще очень хорошо держать свою форму.
Вынуть и выложить в какую-нибудь посуду. Дать им остыть.
Нарезать на кусочки любой формы. Форма не влияет на вкус закуски. Я нарезала их крупными брусочками.
Теперь надо приготовить маринад.
Лук нарезать на тонкие полукольца, чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать и все соединить в одной посуде.
Добавить соль, сахар, масло и уксус.
Все вымешать и добавить баклажаны. Опять все перемешать и разложить в банки или другую подходящую посуду.
Убрать в холодильник для хранения.