Если к картофельному пюре или драникам вы подадите соус из молок соленой сельди, вряд ли кто догадается, из чего он приготовлен. Поэтому, не спешите выбрасывать молоки при разделывании рыбы. Возможно, в вашем домашнем меню появится еще один интересный рецепт.
Количество специй и пряностей можно смело изменять по своему вкусу. А у меня получилось вот так.
Состав:
- молоки от двух малосоленых сельди
- 1,5 ч ложки готовой горчицы
- 1 ч ложка сахара
- 20 мл лимонного сока
- 150 г сметаны жирностью 15%
Как приготовить соус из молок селедки
Молоки надо сполоснуть водой и взбить блендером или в другой технике, которая сможет превратить их в однородную массу. Я это сделала в кофемолке, предназначенной специально для измельчения пряностей.
Добавить в молоки сметану и перемешать. Протереть эту смесь через крупное сито или дуршлаг. Соус при этом освободится от пленок молок.
Теперь в него надо добавить сахар, готовую горчицу и лимонный сок. Не стоит добавлять все сразу. Можно начать с меньшего количества и подкорректировать вкус соуса по мере необходимости.
Он может получиться с преобладанием лимонно-горчичного вкуса либо вкуса селедочного. У меня лимон с горчицей ощущались достаточно хорошо.
Подала я этот соус из молок к печеному картофелю в микроволновке.