Нет, пожалуй, такого салата, который может обойтись без соуса. Соус придает блюду сочность, аромат и дополнительный вкус. С его помощью один и тот же салат приобретает разные вкусовые оттенки. А какие рецепты соусов используете вы? Скорее всего, это хорошо знакомый майонез, растительное масло или сметана. Если же добавить в них какие-нибудь компоненты, можно получить великое множество различных соусов.
Первым делом попробуйте ввести в заправку уксус, но не спиртовой, а натуральный. Соотношение его с маслом обычно 1/3. То есть, на 3 части масла берется 1 часть шести процентного уксуса. Его количество можно изменять в любую сторону в зависимости от вашего вкуса. Такая заправка уже называется соус винегрет и является французской.
Если в нее добавить готовую горчицу и орегано, получим заправку итальянскую, а если измельченный сырой лук - греческую.
Вместо масла можно использовать натуральный йогурт. Это снизит калорийность блюда и придаст ему другой вкус. В йогурт можно добавить небольшое количество оливкового масла. Тогда соус станет более нежным.
Вот несколько рецептов соусов для овощных и мясных салатов. Точное количество ингредиентов я здесь не привожу. Вы сами определите, сколько и чего надо вам. Учитывайте только то, что все ингредиенты расположены в порядке убывания по количеству.
-
- оливковое масло
- уксус
- готовая горчица
- паста из килек или анчоусов, приготовленная самостоятельно
-
- оливковое масло
- уксус
- готовая горчица
- измельченное вареное яйцо
- пюре из отварной свеклы
- паста из килек
-
- оливковое масло
- сыр рокфор
- уксус
-
- оливковое масло
- уксус
- готовая горчица
- пюре из авокадо
-
- оливковое масло
- вустерский соус
- соус табаско
-
- оливковое масло
- шинкованный базилик
- уксус
-
- оливковое масло
- уксус
- пюре из печеного чеснока
-
- оливковое масло
- уксус
- измельченный свежий имбирь
- мед
- порошок карри
-
- соевый соус
- рисовый уксус
- кунжутное масло
-
- оливковое масло
- натуральный йогурт
- сок лайма
- шинкованная зелень кинзы
- молотая зира
-
- оливковое масло
- мед
- уксус
- пюре из красного лука
- мак
Вкус майонеза так же можно разнообразить, если готовить его самостоятельно. Например, добавив в него зелень, получим майонез с травами. При добавлении маринованных огурцов и зелени получится тартар, а пюре из шпината сделает соус зеленым.
