Мой «почти болоньезе» пригодится не только для пасты, но и для картофельного пюре. «Почти» потому что в его составе отсутствует необходимый стебель сельдерея. Да и решила я придать ему более нежную консистенцию, чем у традиционного соуса. И получился он нежным, сметано образным.
Состав:
- 0,5 кг мясного фарша
- 2 средних репчатых луковицы
- 2 средних моркови
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл оливкового рафинированного масла
- 150 мл сухого красного вина
- 3 ст. ложки томатной пасты
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- вода
Как приготовить болоньезе
Морковь, лук и чеснок надо почистить и нарезать небольшими кусочками.
Мясо для фарша пропустить через мелкую решетку мясорубки или дважды, если нет мелкой.
Подогреть воду до кипения.
В сотейник налить оливковое масло, нагреть и выложить фарш. Обжарить его со всех сторон, разбивая комочки лопаткой.
В сковороду налить оливковое масло, нагреть и обжарить лук с чесноком.
К луку выложить морковь и снова чуть пожарить.
Влить красное сухое вино и выпарить его.
Переложить овощи к фаршу, а сковороду из-под них ополоснуть горячей водой. Воду вылить в фарш. Добавить томатную пасту, соль и черный молотый перец.
Подлить воды так, чтобы она закрывала овощи с фаршем и тушить все на медленном огне до того момента, когда фарш станет очень мягким. Это может занять часа 2 или больше. Периодически надо помешивать соус и подливать воду при необходимости.
Через полтора часа я просто обработала его погружным блендером, и соус получился однородным и нежным.
Этим болоньезе надо покрыть пасту уже в тарелке, а не в кастрюле заранее, и сразу же подать на стол.