Не смотря на то, что в первоначальном рецепте аджики не было никаких помидоров, уксуса и растительного масла, а всего лишь красный острый перец, соль и пряности, сегодня разнообразие ее рецептов велико. Готовят ее и вареную, и сырую, с уксусом и без него, с разнообразными пряностями и зеленью. Поэтому смело меняйте состав ингредиентов в рецепте, если что-то вас не устраивает.
А я предлагаю вам очень простой рецепт не вареной аджики, которую готовлю в любое время года в небольших количествах. В холодильнике стоит она достаточно долго, если это ей удается. С мясом, курицей, к рису и макаронам, а иногда и просто на хлебе едим мы ее.
Состав:
- 6 крупных помидоров
- 4 сладких болгарских перца
- 2 красных острых перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
Приготовление аджики
С помидоров кожицу я предварительно снимаю. Мне без кожицы аджика нравится больше. Делать это совсем не сложно и быстро при помощи кипятка и холодной воды. Перец и чеснок чищу.
Сначала через среднюю решетку мясорубки пропускаю помидоры. Чтобы убрать лишний сок, на тазик, который ставлю под мясорубку, устанавливаю сито с такими дырочками, чтобы гуща оставалась в нем, а сок уходил вниз. Для этого надо подобрать по размеру такой тазик и сито.
Когда помидоры перемолоты, беру другую чашку и перемалываю в нее весь оставшийся перец и чеснок. Пока они перемалываются, сок с помидор успевает стечь в чашку, а на сите остается одна гуща.
Объединяю обе массы в одном тазике, добавляю соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешиваю. Кладите специи постепенно, чтобы не переложить их.
Сливаю получившуюся аджику в банку и убираю в холодильник. Получается она примерно средней остроты.