Рецепт этого сливочного креветочного соуса сначала очень меня удивил и даже озадачил. Ведь готовится он не из чего-нибудь, а из самых настоящих отходов.
Правда, отходов креветочных. Тех самых креветочных очисток, которые мы всегда выбрасываем. Но приготовив его, я поняла, что напрасно. Напрасно выбрасываем такой нужный ингредиент для вкусного соуса или даже супа.
Получился у меня он чуть густым, с ярким выраженным сливочно-креветочным вкусом. Очень рекомендую попробовать любителям чего-нибудь новенького.
Состав:
- очистки с одного кг креветок (панцири, головы, хвостики) - 600 г
- по 100-150 г корневого сельдерея, репчатого лука, моркови
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 50 мл растительного масла для жарки
- соль на кончике ложки
- 0,5 л жирных сливок 20-30%
Как приготовить креветочный соус
Репчатый лук надо нарезать кубиками, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
В толстостенной кастрюле, на растительном масле обжарить подготовленные овощи.
Добавить томатную пасту и еще чуть пожарить все вместе.
Теперь следует выложить креветочные очистки и еще чуть погреть.
Влить горячую воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли сантиметра на 2, и варить еще полчаса.
Затем, сначала процедить бульон через дуршлаг, а потом через мелкое сито. Сильно уварить его так, чтобы остался 1 стакан. В итоге получится жидкость темно-коричневого цвета.
В конце приготовления добавить жирные сливки и довести соус-суп до кипения. Теперь он станет светлее. Солить его лучше всего в самом конце, чтобы не переложить соль.
Положить в тарелку очищенные креветки, залить соусом и подавать к столу.
Этот соус очень хорош не только для креветок, но и для рыбы, курицы, телятины.