Он получается у меня в мультиварке REDMOND RMC-PM380. Она отлично подходит для приготовления кулича. Для подъема теста в этом приборе имеется специальная программа, из-за чего процесс идет значительно быстрее. Пирог получается хорошо пропеченным, ровным, без трещин в корочке.
Из приведенной пропорции продуктов выходит кулич как раз на полную чашу мультиварки, весом примерно 1,6 кг.
Состав для теста:
- 250 мл молока
- 3 крупных яйца
- 100 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 1 ч ложка соли
- 1 пакетик сухих дрожжей Саф-момент (11 г)
- 600-700 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 пакетик ванилина
- 1 стакан изюма
- цукаты и орехи по желанию
Как приготовить кулич в мультиварке
Муку надо просеять, а молоко подогреть до теплого.
В чашу мультиварки влить все молоко. Дрожжи смешать со стаканом муки и всыпать туда же. Добавить столовую ложку сахара. Замесить опару. Она получится жидкой.
Закрыть прибор и включить программу «Тесто\йогурт» минут на 30-40. Опара за это время увеличится в объеме.
Пока она стоит в мультиварке, надо растопить сливочное масло и остудить его.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Взбивать просто ложкой, не до пены.
Когда опара увеличится в объеме, влить в чашу мультиварки яйца с сахаром и масло. Добавить муку и замесить тесто.
Вымешивать тесто на куличи надо очень долго, минут 40-60. Здесь главное, не переложить муку. Иначе, пирог получится жестким и не вкусным.
Сначала тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания начнет становиться эластичным, мягким и нелипким. Пока оно жидкое, месим в чаше мультиварки, а потом выкладываем на стол и месим на нем.
Готовое тесто опять укладываем в чашу и выставляем режим «тесто\йогурт» часа на полтора. За это время оно поднимется до самой крышки прибора.
А пока надо подготовить изюм, орехи и цукаты. Изюм промыть и обязательно обсушить сначала салфеткой, а затем насыпать немного муки, Мука впитает лишнюю влагу. Орехи и цукаты, если надо, измельчить.
Поднявшееся тесто достаем на стол и вводим в него изюм, орехи и цукаты, аккуратно перемешивая его руками и распределяя по всему объему.
Затем снова убираем в мультиварку на тот же самый режим. Время подъема примерно 90-100 минут.
Когда тесто достигнет самого верха, включаем режим «выпечка». Выпекаем 1,5 часа. Затем переворачиваем кулич и допекаем еще минут 30. Все настройки программ - по умолчанию.
Теперь готовый пирог надо остудить на решетке и покрыть глазурью.
В последний раз я приготовила ее на агар-агаре.
Состав:
- 250 мл воды
- 1 ч ложка агар-агара
- 100 г сахара
- 8 мл лимонного сока
Чтобы было удобно покрывать кулич глазурью, я поступаю следующим способом. В антипригарную сковороду вливаю воду, всыпаю сахар и агар-агар. Кипячу смесь, помешивая до загустения. Добавляю сок лимона. Он чуть сделает глазурь жиже. Поэтому варю ее дальше.
Когда густота глазури станет похожей на густой мед, снимаю сковороду с огня и окунаю кулич в горячую глазурь. Прокручиваю кулич вокруг так, чтобы вся его макушка покрылась ею.
Ставлю его на решетку и посыпаю орешками. Под решетку лучше будет поставить тарелку, чтобы случайные капли глазури стекли в нее. Кулич в этом случае останется сухим снизу. Глазурь застывает быстро и еще в горячем состоянии.
Удачных вам куличей!