Самый удачный мой кулич

Самый удачный мой кулич

Он получается у меня в мультиварке REDMOND RMC-PM380. Она отлично подходит для приготовления кулича. Для подъема теста в этом приборе имеется специальная программа, из-за чего процесс идет значительно быстрее. Пирог получается хорошо пропеченным, ровным, без трещин в корочке.

Из приведенной пропорции продуктов выходит кулич как раз на полную чашу мультиварки, весом примерно 1,6 кг.

Состав для теста:

  • 250 мл молока
  • 3 крупных яйца
  • 100 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей Саф-момент (11 г)
  • 600-700 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 стакан изюма
  • цукаты и орехи по желанию

Как приготовить кулич в мультиварке

Муку надо просеять, а молоко подогреть до теплого.

В чашу мультиварки влить все молоко. Дрожжи смешать со стаканом муки и всыпать туда же. Добавить столовую ложку сахара. Замесить опару. Она получится жидкой.

Закрыть прибор и включить программу «Тесто\йогурт» минут на 30-40. Опара за это время увеличится в объеме.

Пока она стоит в мультиварке, надо растопить сливочное масло и остудить его.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Взбивать просто ложкой, не до пены.

Когда опара увеличится в объеме, влить в чашу мультиварки яйца с сахаром и масло. Добавить муку и замесить тесто.

Вымешивать тесто на куличи надо очень долго, минут 40-60. Здесь главное, не переложить муку. Иначе, пирог получится жестким и не вкусным.

Сначала тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания начнет становиться эластичным, мягким и нелипким. Пока оно жидкое, месим в чаше мультиварки, а потом выкладываем на стол и месим на нем.

Готовое тесто опять укладываем в чашу и выставляем режим «тесто\йогурт» часа на полтора. За это время оно поднимется до самой крышки прибора.

А пока надо подготовить изюм, орехи и цукаты. Изюм промыть и обязательно обсушить сначала салфеткой, а затем насыпать немного муки, Мука впитает лишнюю влагу. Орехи и цукаты, если надо, измельчить.

Поднявшееся тесто достаем на стол и вводим в него изюм, орехи и цукаты, аккуратно перемешивая его руками и распределяя по всему объему.

Затем снова убираем в мультиварку на тот же самый режим. Время подъема примерно 90-100 минут.

Когда тесто достигнет самого верха, включаем режим «выпечка». Выпекаем 1,5 часа. Затем переворачиваем кулич и допекаем еще минут 30. Все настройки программ - по умолчанию.

Теперь готовый пирог надо остудить на решетке и покрыть глазурью.

В последний раз я приготовила ее на агар-агаре.

Состав:

  • 250 мл воды
  • 1 ч ложка агар-агара
  • 100 г сахара
  • 8 мл лимонного сока

Чтобы было удобно покрывать кулич глазурью, я поступаю следующим способом. В антипригарную сковороду вливаю воду, всыпаю сахар и агар-агар. Кипячу смесь, помешивая до загустения. Добавляю сок лимона. Он чуть сделает глазурь жиже. Поэтому варю ее дальше.

Когда густота глазури станет похожей на густой мед, снимаю сковороду с огня и окунаю кулич в горячую глазурь. Прокручиваю кулич вокруг так, чтобы вся его макушка покрылась ею.

Ставлю его на решетку и посыпаю орешками. Под решетку лучше будет поставить тарелку, чтобы случайные капли глазури стекли в нее. Кулич в этом случае останется сухим снизу. Глазурь застывает быстро и еще в горячем состоянии.

Удачных вам куличей!

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
loading...