Самый удачный мой кулич

Самый удачный мой кулич

Он получается у меня в мультиварке REDMOND RMC-PM380. Она отлично подходит для приготовления кулича. Для подъема теста в этом приборе имеется специальная программа, из-за чего процесс идет значительно быстрее. Пирог получается хорошо пропеченным, ровным, без трещин в корочке.

Из приведенной пропорции продуктов выходит кулич как раз на полную чашу мультиварки, весом примерно 1,6 кг.

Состав для теста:

  • 250 мл молока
  • 3 крупных яйца
  • 100 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей Саф-момент (11 г)
  • 600-700 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 стакан изюма
  • цукаты и орехи по желанию

Как приготовить кулич в мультиварке

Муку надо просеять, а молоко подогреть до теплого.

В чашу мультиварки влить все молоко. Дрожжи смешать со стаканом муки и всыпать туда же. Добавить столовую ложку сахара. Замесить опару. Она получится жидкой.

Закрыть прибор и включить программу «Тесто\йогурт» минут на 30-40. Опара за это время увеличится в объеме.

Пока она стоит в мультиварке, надо растопить сливочное масло и остудить его.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Взбивать просто ложкой, не до пены.

Когда опара увеличится в объеме, влить в чашу мультиварки яйца с сахаром и масло. Добавить муку и замесить тесто.

Вымешивать тесто на куличи надо очень долго, минут 40-60. Здесь главное, не переложить муку. Иначе, пирог получится жестким и не вкусным.

Сначала тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания начнет становиться эластичным, мягким и нелипким. Пока оно жидкое, месим в чаше мультиварки, а потом выкладываем на стол и месим на нем.

Готовое тесто опять укладываем в чашу и выставляем режим «тесто\йогурт» часа на полтора. За это время оно поднимется до самой крышки прибора.

А пока надо подготовить изюм, орехи и цукаты. Изюм промыть и обязательно обсушить сначала салфеткой, а затем насыпать немного муки, Мука впитает лишнюю влагу. Орехи и цукаты, если надо, измельчить.

Поднявшееся тесто достаем на стол и вводим в него изюм, орехи и цукаты, аккуратно перемешивая его руками и распределяя по всему объему.

Затем снова убираем в мультиварку на тот же самый режим. Время подъема примерно 90-100 минут.

Когда тесто достигнет самого верха, включаем режим «выпечка». Выпекаем 1,5 часа. Затем переворачиваем кулич и допекаем еще минут 30. Все настройки программ - по умолчанию.

Теперь готовый пирог надо остудить на решетке и покрыть глазурью.

В последний раз я приготовила ее на агар-агаре.

Состав:

  • 250 мл воды
  • 1 ч ложка агар-агара
  • 100 г сахара
  • 8 мл лимонного сока

Чтобы было удобно покрывать кулич глазурью, я поступаю следующим способом. В антипригарную сковороду вливаю воду, всыпаю сахар и агар-агар. Кипячу смесь, помешивая до загустения. Добавляю сок лимона. Он чуть сделает глазурь жиже. Поэтому варю ее дальше.

Когда густота глазури станет похожей на густой мед, снимаю сковороду с огня и окунаю кулич в горячую глазурь. Прокручиваю кулич вокруг так, чтобы вся его макушка покрылась ею.

Ставлю его на решетку и посыпаю орешками. Под решетку лучше будет поставить тарелку, чтобы случайные капли глазури стекли в нее. Кулич в этом случае останется сухим снизу. Глазурь застывает быстро и еще в горячем состоянии.

Удачных вам куличей!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...