Этот ржано-пшеничный хлеб я выпекаю либо в своей мультиварке REDMOND RMC-PM380, либо в духовке. Получается он темным и ароматным из-за присутствия в тесте солода, плотным от наличия ржаной муки. Отлично подходит к первым блюдам и для бутербродов.
Состав на буханку весом 880 г.
Для заварки:
- солод ферментированный - 25 г
- мука ржаная - 75 г
- вода - 150 мл
Для теста:
- мука ржаная - 150 г
- мука пшеничная первого сорта - 300 г
- соль - 1,5 ч ложки
- сахар - 1 ст. ложки
- масло растительное - 2 ст. ложки
- дрожжи сухие Саф-момент - 1,5 ч ложки
- вода - 300 мл
- подсолнечные семечки при желании - 3 ст. ложки
Как приготовить ржано-пшеничный хлеб
Сначала следует приготовить заварку. Для этого надо смешать солод с мукой и заварить кипятком. Вымешать сначала ложкой, потом рукой до образования однородного комочка.
Отдельно в чашке смешать все сухие ингредиенты, влить воду комнатной температуры и масло. Вымешать ложкой.
Добавить к тесту остывшую заварку и вымешать тесто руками.
Тесто получается очень липкое, глинообразное. Чтобы его было легче месить, смачивайте руки водой. К мокрым рукам ржаное тесто не прилипает. Такое тесто достаточно вымешивать минут 10, чтобы просто хорошо соединить ингредиенты.
Затем его надо положить в посуду, смазанную растительным маслом для подъема. Если есть мультиварка с режимом «тесто», будет вообще отлично.
После того, как тесто поднимется, его надо опустить, еще раз вымешать и переложить в смазанную маслом форму для выпечки.
При желании на этом этапе можно добавить подсолнечные семечки.
Тесто следует смочить сверху водой и разровнять мокрой силиконовой лопаткой.
После очередного подъема форму можно отправлять в духовку. Выпекается такая буханка у меня под закрытой крышкой 50 минут при 180°C и затем еще 10 минут без крышки для образования корочки.
Можно поставить форму и в холодную духовку. Тогда время вместо 50 минут составит 60.
Духовка у меня электрическая и готовит достаточно быстро. В вашей духовке время может оказаться другим. Проверяйте готовность хлеба обычным протыканием палочкой или ножом.
Хлеб остудите на решетке.