Иногда возникает желание сотворить что-нибудь поизысканнее, чем обычный грибной суп, и появляется суп пюре грибной. Возиться с ним подольше, но и на столе появляется что-то почти новое.
Состав:
- шампиньоны - 800г
- картофель - 2 шт.
- лук репчатый - 1 головка
- морковь - 1-2 шт.
- молоко 2-3 стакана
- сливки 100 мл
- яичные желтки - 2 шт.
- сливочное масло -- 80г
- копченый бекон - 150г
- мясной или куриный бульон - 1,5 л
- пшеничная мука - 3-4 ст. ложки
- укроп, петрушка
- соль
- перец черный, молотый
Приготовление: готовим мясной или куриный бульон обычным способом. В бульон добавляем черный перец горошком. Вместе с мясом варим картофель и морковь целиком.
Пока варится бульон с овощами, нарезаем лук, бекон и немного меньше половины грибов. Все это обжариваем на сливочном масле. В бульон отправляем оставшиеся грибы и варим их минут 7-10. Готовые грибы вынимаем.
В сковороде, на сливочном масле обжариваем муку и, вливая постепенно горячее молоко, вымешиваем. Получается соус бешамель.
Складываем в блендер вареные грибы, грибы жареные с беконом и луком, картофель, морковь, 2 яичных желтка, немного бульона и включаем. Полученная масса не должна быть слишком густой. Если требуется, подливаем бульон. Сюда же вводим наш соус. После этого, суп загустеет еще больше.
Выливаем все из блендера в кастрюлю и ставим на огонь, солим, перчим. Постоянно помешивая, доводим до кипения и выключаем.
К супу можно подать гренки, а в тарелку насыпать мелко нарезанную зелень, но не очень много, что бы она не перебила грибной аромат.