Зима - это суровое испытание для человеческого организма. В наших широтах зимний сезон сопряжен с недостатком солнца и витаминов. Если с первым могут возникнуть трудности, то со вторым есть отличный выход, а именно заготовки на зиму.
Продающиеся зимой овощи, мягко говоря, не содержат того количества полезных веществ и витаминов, что присутствуют в летней растительности. Законсервированные продукты и вовсе практически обделены ими. Оптимальным вариантом является замораживание. Давайте поговорим, как замораживать правильно овощи на зиму.
В принципе, для заморозки годятся любые виды овощей, но не каждый из них сохранит свою форму и привлекательный внешний вид. Вот несколько овощей, наилучшим образом подходящих для заморозки.
Сладкий перец. Предварительно перец моется под проточной водой, а после выкладывается на хорошо впитывающую ткань до полного просыхания. После этого он очищается от находящихся внутри семечек и режется на небольшие части. Более эстетично выглядят кусочки перца, имеющие форму колец.
Нарезанный продукт упаковывается в порционные пакеты. Сладкий перец имеет одну характерную особенность, а именно, довольно сильный аромат, который способен впитаться в хранящиеся в морозильной камере продукты. Чтобы избежать этого, можно упаковать его сразу в несколько пакетов или использовать специальные герметичные контейнеры.
Для того чтобы зимой иметь возможность приготовить перец, фаршированный начинкой, его можно замораживать целиком. Для этого достаточно удалить сердцевину. При заморозке нельзя допускать сдавливания перца. С целью экономии места можно поместить несколько перцев разного размера внутрь друг друга.
Кабачки. Перед нарезкой кабачки моются и насухо протираются мягкой тканью. Форма нарезки может быть в любом удобном для вас виде. После этого кусочки фасуются небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещаются в морозильную камеру. Удобство небольшой фасовки состоит в том, что ее удобнее использовать для приготовления, так как содержащаяся внутри кабачков влага способствует их слипанию. Кабачки, нарезанные кубиками, больше подходят для приготовления супов, овощных рагу и тому подобного.
Замороженные в виде колец, они могут использоваться для обжарки или приготовления запеканки. Для того чтобы заморозить кабачки кольцами, необходимо застелить доску пищевым полиэтиленом и выложить их в один слой во избежание примерзания. В том случае, если вам нужно заготовить большое количество кабачков, можно сделать несколько слоев, каждый из которых переложить полиэтиленом. Замороженные дольки перекладываются в пакеты для дальнейшего хранения.
Помидоры. При заморозке томатов нужно отталкиваться от того, какой сорт вы для этого используете. Если в вашем распоряжении находится мелкий сорт, так называемые «черри», их можно заморозить в целом виде. Для этого их просто моют, высушивают и складывают в контейнеры. В этом случае они не прилипают друг к другу и хорошо отделяются.
Если у вас имеются томаты больших размеров, их необходимо разрезать на небольшие колечки. Выложить на застеленную полиэтиленом доску и поместить в морозильную камеру, а после пересыпать в пакеты. Такие помидоры прекрасно подойдут для приготовления пиццы и прочих блюд как замена томатной пасты.
Огурцы. В холодное время года их можно использовать, как ароматную добавку в салаты, состоящие из свежих тепличных овощей. Для этого огурцы моют, вытирают насухо и замораживают в морозилке. При приготовлении салата, их надо просто натереть на крупной терке и добавить в него.
Цветная капуста. Этот овощ довольно универсален и подходит для добавления во многие блюда. Перед заморозкой цветную капусту тщательно промывают, высушивают на мягкой ткани и после разделяют на небольшие соцветия. Помещаются они в пакеты или специальные контейнеры и отправляются в морозильную камеру.
Некоторые предпочитают их предварительно отварить в течение двух-трех минут, но такой способ более трудоемок и приводит к потере некоторого количества витаминов вследствие термической обработки.
Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны моются, высушиваются и от них отделяется ножка. После этого происходит нарезка. Можно сделать не очень толстые колечки или средних размеров кубики. Чтобы избавится от находящейся в этом овоще горечи, нарезанные баклажаны пересыпают солью и оставляют в таком виде на тридцать минут. Этого времени достаточно для того, чтобы из них выделился сок. Некоторые кулинары рекомендуют бланшировать баклажаны перед заморозкой для придания им большей мягкости.
После этого кусочки промывают под проточной водой и снова высушивают. Затем, они свободно выкладываются на покрытую полиэтиленовой пленкой доску и помещаются в морозильник. Чем свободнее уложены баклажаны, тем быстрее происходит заморозка, а соответственно улучшается качество получаемого продукта. Далее замерзшие баклажаны упаковываются в отдельные пакеты для хранения.
Это несколько примеров того, как правильно провести замораживание овощей. Такая методика подходит и для всех остальных видов. Основополагающим при заморозке и хранении является температура и скорость замораживания. Здесь действует принцип - чем быстрее, тем лучше. Кроме этого, чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше овощи сохранят свои полезные свойства. Оптимальным температурным режимом для хранения является диапазон от -19°C до -23°C. При такой температуре ваши заготовки в состоянии сохраниться до следующего урожая.