Сушим овощи на зиму по всем правилам

как сушить овощи на зиму

Сушка овощей известна человечеству с незапамятных времен. Такой способ хранения продуктов позволяет сберечь максимум витаминов, он достаточно экономичен и прост в применении.

Сушить можно практически любые овощи, а также фрукты, грибы и зелень. Для сушки отбирают спелые плоды без признаков порчи. Их моют, удаляют плодоножки и подсушивают в один слой на чистом тканевом полотенце. После этого нарезают ломтиками примерно в 0,5 см и сушат естественным способом или в духовках.

В естественных условиях температура сушки не должна превышать 38°C. Овощи сушат на хорошо проветриваемой площади, защищенной от дождя. Из реек, перфорированной фанеры, различных сеток, изготовленных из материалов, не способствующих окислению или гниению, сооружают своеобразные сита или подносы, на которые выкладывают подготовленные плоды в один слой. Во время сушки их следует регулярно переворачивать, чтобы процесс проходил равномерно.

Некоторые хозяйки, вынужденные сушить овощи в помещении, делают это, подвесив нанизанные плоды как можно выше к потолку - зоне наиболее высокой температуры. Ломтики овощей нанизывают на толстую нить или капроновую леску, так чтобы они как можно меньше касались друг друга, и подвешивают. Вымытую и подсушенную зелень подвешивают, собрав в пучки. Высушенные таким образом плоды максимально сохраняют цвет и аромат.

Также овощи на зиму можно засушить в духовом шкафу. Наиболее предпочтительны для этого электрические духовки. Вымытые, подсушенные и нарезанные плоды выкладывают на противень в один слой. Дверку духовки можно оставить приоткрытой, а идеальная температура для такого вида сушки не должна быть выше 60°C.

Сохранить правильно высушенные овощи вы сможете при комнатной температуре вплоть до следующего сезона. Для этого поместите их в полотняные или бумажные мешки и положите в сухое место. Также отлично подойдут стеклянные банки и картонные коробки. Хранить сушеные овощи следует подальше от продуктов, имеющих интенсивный запах.

Иногда в процессе хранения сушеных овощей могут появиться жучки-вредители. Дать вторую жизнь таким запасам можно, проморозив их в морозилке, либо дополнительно прогрев в духовке при 60°C.

Перед тем как добавлять сушеные овощи в первые или вторые блюда, а также различные соусы, их стоит дополнительно вымыть под проточной водой.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...