Хороши баклажаны тушеные с овощами, как в холодном виде, так и в горячем. Блюдо можно разнообразить, добавив в него любое мясо или ваши любимые приправы. Я иногда в самом конце тушения добавляю какой-нибудь вкусный, острый кетчуп. Продукты беру произвольно. Больше всего должно быть баклажанов. Примерно, соотношение такое:
- некрупные баклажаны - 8 штук
- помидоры - 5-6 штук
- лук репчатый - 1-2 головки
- морковь - 2-3 штуки
- перец сладкий - 2-3 штуки
- соль
- сахар
- растительное масло
- 2-3 зубчика чеснока
- при желании кетчуп
- мясо или колбаса, или сосиски
Приготовление баклажан
Все овощи моем, очищаем все, что необходимо. Баклажаны и помидоры нарезаем произвольно, небольшими кусочками.
Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, перец - соломкой.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем нарезанные помидоры. Солим по вкусу и, если нравится сладковатый вкус, добавляем чуть-чуть сахара. Перемешиваем и выкладываем остальные овощи. Тушим до готовности. В самом конце кладем натертый чеснок, кетчуп.
Если хотим, не за долго до конца тушения, выкладываем сосиски или колбасу. Если будет использоваться мясо, начинать готовить блюдо надо, именно, с него, а уже потом, к готовому мясу добавлять овощи. Тогда получатся баклажаны тушеные с овощами и мясом.
Посмотреть другой рецепт приготовления тушеных баклажанов можно на этом видеоролике.