Хотя и называется панфорте пирогом, на привычную для нас легкую и воздушную выпечку, он не похож. Больше всего напоминает он очень ароматную, медовую, состоящую в основном из орехов, сушеных ягод и фруктов, постную коврижку.
Рецептов приготовления этого итальянского, Рождественского толи десерта, толи хлеба великое множество. Ароматизируют его разнообразными пряностями - корицей, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, сушеным имбирем, перцем, цедрой цитрусовых, какао. Орехи и сухофрукты так же используют совершенно разные. Мука вместе с медовой глазурью лишь скрепляют в единое целое эту очень калорийную, но полезную вкуснятину.
Перечитав множество рецептов приготовления панфорте, я приготовила свой.
Состав:
- 0,5 стакана фундука (стакан 250 мл)
- 0,5 стакана миндаля
- 0,5 стакана кешью
- 1 стакан кураги
- 1 стакан чернослива
- 1 стакан фиников с косточками
- 1 стакан изюма
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 стакан сахара
- 1 стакан меда
- 1 ч ложка корицы
- 1 ч ложка сухого имбиря
- 1 мускатный орешек
Приготовление панфорте
Сначала надо подготовить орехи. Фундук обжарить и очистить от кожицы, с миндаля удалить кожицу, подержав его в кипятке минут 15. Кешью я не обжаривала. Их вкус меня вполне устраивает.
Сухофрукты замочить в теплой воде, промыть, обсушить и нарезать все на кусочки такого размера, какой вам нравится. Орехи я резала на 4-5 частей, а крупную курагу - на 6-8.
Просеянную муку смешать в металлической чашке с разрыхлителем, всыпать в нее орехи и сухофрукты. Добавить корицу, имбирь, натертый мускатный орех. Все перемешать, чтобы мука равномерно покрывала орехи с сухофруктами.
В кастрюльке смешать сахар с медом. Довести смесь до кипения и залить ею содержимое металлической чашки. Вымешивать ложкой очень тщательно и аккуратно, так как масса сначала будет очень горячая.
Духовку разогреть до 150°C. Выпекать панфорте надо, застелив форму пекарской бумагой, либо в силиконовой форме, иначе, вы его потом просто не оторвете. Получается коврижка достаточно липкой.
Выпекала я его 55 минут, а остужала прямо в форме.
Только после этого достала и выложила на блюдо.
Обычно панфорте перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на тонкие ломтики, и делать это, лучше всего, на деревянной доске. А еще его можно очень долго хранить в холодильнике (до шести месяцев), завернув в фольгу и дарить на Рождество друзьям и близким.