Эта коврижка с большим содержанием сухофруктов и орехов - чуть измененный вариант итальянского пирога Панфорте. В этот раз я добавила в него овсяные хлопья и чуть изменила соотношение остальных продуктов.
Он получился с хорошо выраженной мучной основой в отличии от прошлого раза, когда больше напоминал фруктовые козинаки. Коврижка получилась постной.
Состав:
- 0,5 кг любых сухофруктов - изюм, курага, чернослив, цукаты
- 100 г орехов - кешью, миндаль, фундук, грецкие
- 200 мл воды
- 3 ст. ложки коньяка или рома
- 2 ст. ложки меда или варенья
- 1 стакан пшеничной муки
- 8 ст. ложек овсяных хлопьев
- пакетик разрыхлителя
Приготовление коврижки
Сухофрукты следует промыть, нарезать на небольшие кусочки. Орехи, если требуется, очистить и так же нарезать на кусочки или истолочь. Сложить все в кастрюльку или чашку и залить кипятком - 100 мл. Туда же добавить коньяк или ром. Перемешать и дать постоять минут 40-60. Добавить оставшуюся воду, мед, овсяные хлопья и просеянную муку смешанную с разрыхлителем.
Вымесить густое тесто. Оно получается такой консистенции, что его уже можно брать в руки, но нельзя раскатывать скалкой. Выложить массу в форму, смазанную маслом и разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение часа, накрыв фольгой или калькой. Снять бумагу и подержать еще 20 минут без нее. Остудить в форме.