Ириски домашнего приготовления получаются практически такими же по вкусу, как и магазинные. Даже к зубам прилипают точно так же! Пропорцию продуктов можно увеличить в несколько раз, но на пробу хватит и этой.
Состав:
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки сметаны или сливок
- 0,5 ст. ложки растительного масла или маленький кусочек сливочного
- ванилин при желании
Приготовление ирисок
Смешать сахар, сметану или сливки, ванилин и масло. Варить на самом маленьком огне до получения коричневого цвета. Это может занять минут 15-25.
Вначале кипения масса будет жидкой и особо пристального внимания к себе не потребует. Но по мере варки, она будет загустевать. Вот здесь придется следить за процессом приготовления, постоянно ее помешивая.
Когда содержимое кастрюли потемнеет, загустеет и на ложке после остывания будет оставаться густая тягучая масса, нагрев надо выключить.
В готовую массу можно добавить измельченные орешки. Затем, еще горячий ирис надо выложить на противень, смазанный растительным маслом. Дать застыть. Нарезать ириски на небольшие кусочки. Можно придать им любую форму. Кстати, такую массу можно использовать при украшении торта, вылепляя маленькие фигурки.
Каждую конфету надо завернуть в бумажку и хранить в холодильнике. Если этого не сделать, ириски слипнутся.
В следующий раз заменю сметану на сливки. Дайте намек,в какой момент снимать с огня, чтобы получились ИМЕННО ТЯГУЧКИ?