Как выбрать дыню, чтобы не было мучительно горько

как правильно выбрать дыню

Традиционно сезон дынь в нашей полосе начинается в конце августа - начале сентября. Эра развитой селекции подарила миру множество дынных сортов, но выбор на прилавках наших магазинов ограничен лишь несколькими из них - наиболее приспособленными для транспортировки и хранения.

Сорта «Колхозница» и «Торпеда», доставляемые из Средней Азии и Поволжья, наиболее частые гости на наших столах. Также в супермаркетах несложно найти европейские мускатные дыни. Самым сладким является сорт «Торпеда». «Колхозница» уступает ему в сладости, но превосходит по аромату. Импортные дыни также необыкновенно душистые, при этом сладостью, увы, не отличаются.

Критерии выбора

В первую очередь следует обратить внимание на отсутствие внешних повреждений и черных пятен. Поврежденные плоды могут стать источником таких заболеваний как ботулизм и сальмонеллез. Любые попытки продавца надрезать дыню, чтобы продемонстрировать ее аромат и спелость, следует пресекать. Стерильность его рук и ножа весьма сомнительны.

Самыми спелыми являются ароматные дыни. Полезно также знать, что наиболее полно дынный аромат способен раскрыться при высоких температурах. Таким образом, именно в жаркий летний день возрастают шансы выбрать наиболее ароматный и сладкий плод.

Принято считать, что глухой звук при щелчке по дыне свидетельствует о ее спелости, тогда как звонким отличаются дыни недозрелые. Также стоит осмотреть дынный «хвостик» - у сладких дынь он, как правило, толстый, а место, где находился ранее цветок достаточно большое.

Где купить

Самым тщательным образом следует отнестись к выбору места продажи. Как правило, многочисленные развалы не имеют надлежащих документов, подтверждающих безопасность товара.  Кроме того, дыня обладает высокой способностью впитывать и накапливать опасные и вредные вещества из окружающей среды. Таким образом, даже плоды надлежащего качества, предлагаемые с обочин автомобильных дорог, могут становиться смертельно опасными.

Разумнее всего отдавать предпочтение цивилизованным торговым точкам - магазинам, рынкам, стационарным павильонам.

В соответствии с правилами торговли, дыни должны укладываться в специальные поддоны, а также быть прикрытыми от дождя и солнца. Непосредственно в торговой точке должны находиться результаты лабораторной проверки продукции и санитарно-эпидемическое разрешение на торговлю.

Приятного аппетита!

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...