Сладкие дары Востока

какие сладости на востоке

Когда  в семнадцатом веке новые экзотические лакомства появились в Европе, они сразу завоевали всеобщую любовь. Долгое время сладкие дары Востока считались деликатесами и были доступны только самым состоятельным людям. В зажиточных домах их подавали к праздничному столу, чтобы побаловать себя и удивить гостей. Необычный пряный вкус и аппетитный вид заморских блюд сразу пришлись по душе всем гурманам Европы.

Особенности восточных лакомств

Насчитывают около 200 различных видов восточных сладостей. К ним относятся блюда турецкой, среднеазиатской и закавказской кухни. Наиболее богатые рецептам страны в этих регионах - Турция, Афганистан и Иран. Какое же там кулинарное разнообразие! Тут и печенье курабье, и различные виды халвы, и чурчхелла, и пахлава,  и рахат-лукум, и нежная нуга.

Для европейцев все эти лакомства в новинку, ведь они готовятся по совершенно не свойственной остальному миру технологии. Кроме привычных ингредиентов, таких как яйца, мука, молоко и сахар, в их состав входят мак, крахмал, пряности, семена подсолнечника, кунжут и орехи.

Восточные сладости можно разделить на три вида:

  • мучные - их готовят из муки с добавлением орехов, пряностей, сахара и сухофруктов.
  • мягкие конфеты - для их изготовления используют сахар с добавлением яичных белков и крахмала.
  • карамель - это лакомства, созданные из сахара с добавлением орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Благодаря особой технологии изготовления, все сладкие дары Востока можно хранить при комнатной температуре на протяжении длительного времени.

Восточные сладости популярные в России

Грильяж - одно из любимейших в нашей стране лакомств. Готовится он из жареных орехов с сахаром. Особенной популярностью у нас пользуется грильяж в виде небольших конфеток, покрытых шоколадом.

Близким к грильяжу лакомством являются козинаки. В их приготовлении используются семечки или грецкие орехи и мед. И козинаки, и грильяж по своей сути являются карамелью.

Курабье - одно из любимейших всеми печений. Нежное и рассыпчатое песочное тесто с капелькой джема в центре становится прекрасным дополнением к дружескому чаепитию.

Лукум. Кому не известно это название? Но не многие знают, что существует два вида: рахат-лукум и шакер-лукум. Первый готовится с добавлением сахара, а второй - муки. Общими для обоих видов ингредиентами являются крахмал, разные виды орехов и шоколад. В России большее распространение получил рахат-лукум.

Нуга готовится из жареных орехов и меда. Чаще всего используются грецкие или лесные орехи, а также миндаль. Она может быть жидкой, как паста, или плотной, как конфетка. В последние годы это восточное лакомство стали готовить с различными вкусовыми добавками: сухофрукты, шоколад, специи.

Пахлаву видели и пробовали все, кто когда-либо отдыхал на юге. Слоеное тесто с орехами в сладком-сладком сиропе. Секрет ее приготовления в том, что тесто должно быть тонким, как бумага.

Так любимая всеми с детства халва готовится из орехов или семечек и сахара. На российских прилавках чаще всего встречается халва из семян подсолнечника.

Щербет по своей консистенции напоминает сливочную пасту или помадку. Основные ингредиенты в составе – орехи, изюм и ваниль.

Козинаки в домашних условиях

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется 500 г меда, 100 г сахара и  грецкие орехи. Мед с сахаром нагревают до закипания и полного растворения сахара, затем добавляют очищенные и измельченные грецкие орехи.

Проваривают смесь в течение 20 минут на медленном огне, а потом выкладывают на тарелку, разравнивают и охлаждают. Чтобы козинак легко отходил от тарелки, перед выкладыванием горячей массы тарелку нужно смочить холодной водой.

Медовая халва

Кто в детстве не любил сладкую рассыпчатую халву? Побалуйте своих близких, ведь приготовить ее самостоятельно так просто! Для этого вам понадобится 2 стакана меда, 5 стаканов муки и 2 стакана топленого масла.

Просеиваем муку через сито, соединяем с топленым маслом. Смешиваем так, чтобы не образовывались комочки. Обжариваем массу на медленном огне, пока она не приобретет желтый цвет и не станет рассыпчатой. Добавляем мед и обжариваем еще 5-7 минут. Выкладываем на тарелки и придаем квадратную форму.

Если вы хотите окунуться в экзотический мир Востока, сладости - это то, что вам нужно. Необычный и восхитительный вкус этих лакомств не оставит вас равнодушными!

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...