Овсяный суп

как приготовить суп из овса

Овсяный суп я готовлю всегда из цельной овсянки, хоть и варится она гораздо дольше геркулеса. Но так уж повелось в нашей семье, где я была ребенком, а теперь уже и в моей собственной. Суп получается густым, наваристым и, конечно же, с каким-нибудь мясом.

Состав на четырех литровую кастрюлю:

  • кусочек мяса на косточке или курица - примерно 600-г
  • овсяная крупа - 1 стакан
  • картофель - 4 средних шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец горошком душистый и черный
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • растительное масло для жарки

Приготовление супа

Крупу замачиваю заранее, что бы она стала мягкой. Можно готовить суп и не замачивая ее, но вариться она, в этом случае, будет дольше. Перед этим овсянку следует перебрать и промыть в нескольких водах.

Мясо или курицу тщательно промываю под проточной водой и кладу в кастрюлю, в холодную воду. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Пену, по мере ее образования, желательно снимать. А можно, после закипания воды, вылить содержимое кастрюли, промыть мясо и саму кастрюлю и снова налить свежей воды. Часть жира в этом случае тоже уйдет, но это даже полезно.

Убавляю огонь до минимального, кладу в бульон перец горошком, маленькую морковку, луковичку  и варю мясо до готовности. Минут через 20 после закипания, лук с морковью вынимаю, а в середине приготовления мяса солю бульон.

В отдельной кастрюле варю овсянку. На 1 стакан крупы беру 3 стакана воды. Но предпочитаю делать это в мультиварке. Там крупа сварится гораздо быстрее и без всяких хлопот.

Чищу овощи. Морковь тру на крупной терке, а лук нарезаю полукольцами. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, оставляя их слегка похрустывающими.

В кастрюлю к мясу кладу нарезанный кусочками картофель и варю до готовности картофеля. Высыпаю в кастрюлю готовую овсянку и жаренный лук с морковью, кладу лавровый лист и выключаю после закипания. Даю супу настояться.

 
Комментарии
Евгений
Не знаю где вы откопали этот рецепт. Моя бабка всегда варила овсянку вместе с мясом, потому что овсянка так же долго варится как и мясо, что бы получить наваристый суп. То что вы предлагаете - это не настоящий овсяный суп.В моем случае стакана крупы очень много, получится каша.
Ответить
Елена
Евгений, а где вы увидели в рецепте, что овсянка варится быстро? Я варю ее просто отдельно, а потом высыпаю в суп. Варить крупу в супе, разумеется, тоже можно. Но в этом случае он получается мутным. Что касается густоты супа, смотрите на объем воды. Возможно, она у вас просто сильно выкипает, пока варится мясо.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...