Готовим салаты

Салат на тарелке

Если мы готовим и украшаем салаты дома, надо помнить, что любое блюдо может иметь множество вариантов. Ведь, каждый готовит его по-своему, изменяя количество и вес продукта, добавляя какие-либо компоненты или исключая те, которые не по вкусу. Поэтому, у каждого салат получится свой. Но есть правила, которых следует придерживаться для получения большей пользы и лучшего вкуса.

Мыть овощи надо в холодной воде. В теплой они могут потерять свой вкус и аромат. Если овощи варились, их необходимо охладить перед тем, как положить в салат. Если сешать теплые и холодные продукты, то салат потеряет вкус и быстро испортится.

Что бы в овощах и фруктах сохранилось больше полезных для организма витаминов и минералов, готовить салат следует непосредственно перед употреблением.

Варить овощи следует неочищенными, в небольшом количестве воды или, еще лучше, на пару. Разные овощи варят отдельно, иначе, они могут потерять свой цвет и вкус. В крупных овощах и фруктах при варке сохраняется больше витаминов, чем в мелких.

Для измельчения овощей лучше использовать пластмассовую или алюминиевую терку, но не мясорубку .

Пластмассовая терка для овощей

Алюминиевая терка для овощей

Лук, редьку, редис после нарезания можно промыть холодной водой. Тогда они станут менее едкими.

Солить салат лучше всего в самом конце приготовления, иначе овощи выделят много сока. Заправлять салаты растительным маслом, магазинным или домашним майонезом или сметаной рекомендуется перед подачей на стол.

Если в состав салата входит вареная свекла, то перед тем, как смешать ее с другими компонентами, рекомендуется полить ее растительным маслом . Тогда она меньше окрасит другие продукты.

Хранить салаты следует недолго. Лучше всего, для этого подходит стеклянная, керамическая или эмалированная посуда, и, обязательно, в холодильнике, при температуре 4°С-8°С.

Салат в стеклянной посуде

Мясо для салатов будет вкуснее, если варить его одним куском и остужать в этом же бульоне. Если мясо готовится для салата, его следует опускать в кипящую воду. Бульон будет менее насыщенный, но мясо получится вкуснее. Если мясо перед варкой отбить деревянным молотком, а в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса, то мясо сварится быстрее.

Что бы жареное мясо для салата получилось более вкусным и мягким, за 1-2 часа до приготовления, обмажьте его готовой горчицей.

Молодая капуста не будет горчить, если перед приготовлением обдать ее кипятком. Что бы слегка увядшие листья салата приобрели свежий вид, опустите их перед приготовлением на некоторое время в холодную воду.

Если срез репчатой луковицы смазать сливочным маслом, то она дольше сохранится. Перед обжариванием лука, обваляйте его в муке. Тогда он получится золотистым. Если в масло добавить немного сахарного песка, то лук лучше подрумянится при обжаривании.

Зеленый укроп сохранится гораздо дольше и лучше, если его поместить в сухую емкость и плотно закрыть крышкой.

Укроп в контейнере с крышкой

Рыбу для приготовления салата следует варить в кипящей воде с добавлением репчатого лука, моркови и зелени.

Маринад от консервированных огурцов можно использовать в салатных заправках вместо уксуса.

И еще одно, не доверяйте слепо кулинарным книгам. В них тоже случаются ошибки и опечатки. Поэтому, не забывайте про здравый смысл.

А применить эти советы вы можете, например, приготовив, на мой взгляд, вкусный Мексиканский салат "Тако", рецепт которого показан на этом видеоролике.

напиши письмо Деду Морозу
Комментарии
nninka-kartinka
Спасибо за очень ценные рекомендации!
Ответить
Татьяна&vs
Интересно про свеклу с маслом, надо будет попробовать
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...