Манты из баранины

как приготовить манты в домашних условиях

Иногда, манты путают с варениками или пельменями. Да, готовят их из баранины, но можно и из свинины или смеси разного мяса. Бывают манты с тыквой и картофелем. Но отличие заключается в том, что манты варят только на пару, а не в воде, мясо для них не перекручивают на мясорубке, а мелко-мелко нарезают и швы у них не такие прочные, как у пельменей или вареников.

Состав для фарша:

  • 1 кг баранины
  • 200 г курдюка - бараньего сала
  • 300-350 г репчатого лука
  • соль
  • по щепотке черного и красного молотого перца
  • щепотка зиры

Для теста:

  • 1 стакан холодной воды или молока
  • 1 яйцо
  • пшеничной муки по потребности
  • 1 ч ложка соли

Как приготовить манты из баранины

Начинаем готовить манты с фарша. Мелко-мелко нарезаем мясо и сало. Лук так же нарезаем мелко. Лука должно быть много. Он придает блюду сочность, особый вкус и аромат. Смешиваем мясо, сало, лук, соль, перец красный и черный, зиру.

как приготовить фарш для мант

Теперь готовим тесто. Соединяем холодную воду, яйцо, соль и муку. Замешиваем крутое тесто. Оно получится достаточно жестким. Те, кто любят мягкое тесто, могут использовать вместо воды молоко.

Его следует очень хорошо вымешать. Обычно на это уходит не менее 20 минут, и лучше, доверьте эту работу мужским рукам. Даем тесту отдохнуть несколько минут, и делим его на кусочки размером с грецкий орех.

приготовление теста для мант

Раскатываем лепешки диаметром, примерно, 10 см. и укладываем на них фарш, примерно, по столовой ложке. Сверху можно положить кусочек сала. А теперь будем формовать манты. Для этого берем два противоположных края лепешки и соединяем их над начинкой, хорошо защипываем. У нас остались два полукруга теста с обеих сторон. Берем самые верхние точки на этих полукружьях и защипываем их друг с другом над ранее защипанными концами теста. Получился мешочек с четырьмя концами. Эти концы мы соединяем попарно и придаем манты прямоугольную форму.

как правильно лепить манты

Теперь донышко каждого изделия надо окунуть в растительное масло и уложить на ярусы мантоварки. Смазывать лучше сами манты, а не ярусы пароварки. Вероятность прилипания в этом случае гораздо меньше.

как варить манты в мантоварке

Готовим их, примерно, минут 40-45 над кипящей водой при закрытой крышке. Готовые манты обильно поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью, если она вам нравится. Вот и все. Приятного аппетита!

рецепт манты как сделать

А вот видео рецепт этого блюда.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...