Манты из баранины

как приготовить манты в домашних условиях

Иногда, манты путают с варениками или пельменями. Да, готовят их из баранины, но можно и из свинины или смеси разного мяса. Бывают манты с тыквой и картофелем. Но отличие заключается в том, что манты варят только на пару, а не в воде, мясо для них не перекручивают на мясорубке, а мелко-мелко нарезают и швы у них не такие прочные, как у пельменей или вареников.

Состав для фарша:

  • 1 кг баранины
  • 200 г курдюка - бараньего сала
  • 300-350 г репчатого лука
  • соль
  • по щепотке черного и красного молотого перца
  • щепотка зиры

Для теста:

  • 1 стакан холодной воды или молока
  • 1 яйцо
  • пшеничной муки по потребности
  • 1 ч ложка соли

Как приготовить манты из баранины

Начинаем готовить манты с фарша. Мелко-мелко нарезаем мясо и сало. Лук так же нарезаем мелко. Лука должно быть много. Он придает блюду сочность, особый вкус и аромат. Смешиваем мясо, сало, лук, соль, перец красный и черный, зиру.

как приготовить фарш для мант

Теперь готовим тесто. Соединяем холодную воду, яйцо, соль и муку. Замешиваем крутое тесто. Оно получится достаточно жестким. Те, кто любят мягкое тесто, могут использовать вместо воды молоко.

Его следует очень хорошо вымешать. Обычно на это уходит не менее 20 минут, и лучше, доверьте эту работу мужским рукам. Даем тесту отдохнуть несколько минут, и делим его на кусочки размером с грецкий орех.

приготовление теста для мант

Раскатываем лепешки диаметром, примерно, 10 см. и укладываем на них фарш, примерно, по столовой ложке. Сверху можно положить кусочек сала. А теперь будем формовать манты. Для этого берем два противоположных края лепешки и соединяем их над начинкой, хорошо защипываем. У нас остались два полукруга теста с обеих сторон. Берем самые верхние точки на этих полукружьях и защипываем их друг с другом над ранее защипанными концами теста. Получился мешочек с четырьмя концами. Эти концы мы соединяем попарно и придаем манты прямоугольную форму.

как правильно лепить манты

Теперь донышко каждого изделия надо окунуть в растительное масло и уложить на ярусы мантоварки. Смазывать лучше сами манты, а не ярусы пароварки. Вероятность прилипания в этом случае гораздо меньше.

как варить манты в мантоварке

Готовим их, примерно, минут 40-45 над кипящей водой при закрытой крышке. Готовые манты обильно поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью, если она вам нравится. Вот и все. Приятного аппетита!

рецепт манты как сделать

А вот видео рецепт этого блюда.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...