Адыгейский сыр в домашних условиях

рецепт адыгейского сыра

Оказывается, даже сыр можно приготовить в домашних условиях. Конечно, не пармезан и не камамбер, но мягкий, творожный, адыгейский - вполне будет по силам любой хозяйке.

Это, так сказать, базовый рецепт сыра. А дальше, можно разнообразить его вкус, используя разные натуральные добавки - кусочки сушеных овощей, зелень, чеснок. Пожалуй, даже шоколад можно попробовать.

Из приведенного количества продуктов вышло у меня 400 г мягкого, творожного сыра.

Состав:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 3 крупных яйца +2 белка
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара

Как приготовить адыгейский сыр дома

Если есть возможность, молоко лучше взять домашнее. Но у меня такой возможности не было, и я просто купила его в магазине. Вылила молоко в кастрюлю и поставила на плиту нагреваться.

Пока молоко грелось, смешала сметану с яйцами, солью и сахаром. Совсем не обязательно к трем яйцам добавлять еще и белки. Просто остались они у меня после очередного блюда. Вот и отправила я их в сыр, чтобы добро не пропадало.

сметана с яйцами

Когда молоко закипело, влила струйкой сметанно-яичную смесь и варила после закипания минуты 2 до образования крупных творожных хлопьев. Помешивать в этот момент надо постоянно, не отвлекаясь. Хлопьев получается много, и кусочки образуются достаточно крупные.

творожные хлопья

Дуршлаг заранее надо застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Содержимое кастрюли вылить в него, подставив под дуршлаг чашку. Сыворотку можно использовать для выпекания тонких блинчиков.

творог в дуршлаге

Края марли теперь надо завернуть наверх и поставить тарелочку. На тарелочку установить груз в виде банки с водой.

тарелочка с грузом на дуршлаге

Вот, собственно, и все. Теперь просто надо дать остыть будущему сыру, а затем, отправить его в холодильник часов на 12-20. Творог спрессуется, и получится самый обычный адыгейский сыр, который можно будет нарезать кусочками.

рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

По этому рецепту адыгейский сыр получается не соленым. При желании добавьте больше соли.

 
Комментарии
Анатолий Анатольевич
Отлично!Надо попробовать.
Ответить
Елена
Попробуйте
Ответить
Мария
Здравствуйте, Елена. А вы пробовали готовить этот сыр без яиц? Интересно, есть ли разница класть в него яйца или нет. Хочу попробовать и не знаю как лучше поступить.
Ответить
Елена
Мария, пробовала и без яиц. Без них получается просто спрессованный творог, который не очень-то похож на сыр. На кусочки его не нарежешь, как обычно. А вот с яйцами уже вполне похож. Режется на кусочки, держит форму и на вкус что надо.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...