Яблочный джем, даже для закатывания в банках, готовят из любого сорта яблок. В него можно отправить те фрукты, которые не сгодились для яблочного компота.
Яблоки моют, очищают от семенной камеры и кожицы, режут на кусочки произвольной формы и отваривают в кипящей воде до размягчения. На 1 кг яблок берут 1 стакан воды.
Затем, засыпают сахар: 1 кг песка - на 1 кг фруктов и уваривают в один прием до тех пор, пока сироп не станет густым. Капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, должна превращаться в мягкий шарик.
Яблочный джем горячим разливают по стерильным банкам и закатывают стерильными крышками. Убирают остывать под шубу вверх дном. Банки можно и не закатывать, а хранить в холодильнике.