Арбузы, как и многие овощи, солят на зиму. Для этого можно использовать бочки, кастрюли или стеклянные банки.
Самый простой способ засолки - в деревянных бочках. Мелкие арбузы прокалывают деревянной шпажкой в нескольких местах, укладывают плотно в бочку и заливают рассолом из расчета:
- на 10 л воды
- 600-800 г соли
Придавливают деревянным кружком и ставят сверху груз. Технология здесь та же самая, что при засолке огурцов и кабачков. Такую бочку выдерживают при комнатной температуре 2-3 дня. В это время начинается кисломолочное брожение, затем ее переносят в прохладное место - погреб. В этом случае, арбузы будут готовы через месяц.
Рассол можно приготовить и с добавлением сахара. Тогда берут:
- на 10 л воды
- 0,5 кг соли
- 1 кг сахара
Но сегодня далеко не все имеют возможность солить арбузы в бочках и хранить их в погребе. Поэтому, домашние хозяйки приноровились готовить соленые арбузы в стеклянных банках.
Их можно нарезать на кусочки, уложить в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали и залить рассолом. Оставить на 2-3 дня, переложить в банки, прокипятить рассол и залить им арбузы в банках. Закатать и убрать вверх дном остывать под шубу. Кислота, образовавшаяся в процессе брожения, будет способствовать их сохранению.
Вот еще один домашний рецепт соленых арбузов в банках. Арбузы нарезают на кусочки такого размера, чтобы они проходили в горлышко банки. Кожицу иногда счищают, а иногда солят вместе с ней. Укладывают кусочки арбуза в стерильные банки, не придавливая их плотно.
На трехлитровую банку идет:
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки меда
- 3 зубчика чеснока
- 3 таблетки аспирина
Все это надо положить в банку, залить кипятком до верха и закатать. Убрать остывать соленые арбузы под шубу вверх дном.